第一份工作重要體悟(下-3)別嘴硬了,做人真的比做事重要

article-585250058d947

做人真的比做事更重要,千萬別死鴨子嘴硬。

當然先前死鴨子嘴硬的人就是我,一開始進公司,很想要好好表現,結果反而跌得一身傷。不過這個概念,當然不是說,我們要處處巴結別人,迎合、諂媚他人,矮化自己;而是學會「換位思考」多點站在別人的角度想,就能夠多增添一點貼心的印象。

舉兩個自身例子來說,(因為我都是在新聞媒體工作,大家可以轉換一下自己的角色)

第一個,先前我的工作是社群編輯,必須要搶快、推播新聞到社群媒體上,增加流量,但當然公司是分眾社群,不只我一個人要做這件事情,分流的主社群,他們也必須要守住自己的領域(像是體育、娛樂、旅遊、寵物等等)。

我主要是不分領域的大新聞社群,對方是分眾社群,當我發現,他如果比大社群晚推播重要新聞時,會被上級「詢問」,為何會比我們要盯更多不同類型文章的小編,更晚推播,是不是沒有新聞感?

避免她的壓力太大,我之後小小轉換了我的工作模式,我會先確認對方推播了沒有,跟他溝通幾點要安排這篇文章上線,等他推完,我才會跟著按送出,這時間差大概只有十秒、二十秒,其實無傷大雅。

做了這件事情的好處,第一、他不會被罵,第二、我們的文章都仍然搶快推播出去,第三、兩個單位合作協調,降低負面的競爭。如果沒有調整,或你明明就知道對方會因為這此挨罵,卻依然故我,難免會被人說刻意找碴。

多一點點貼心,不影響到自身,能夠幫助他人,其實對彼此都有好處,對方也更容易信任你。

S__40804384

第二個舉例,同樣也是部門之間的互相配合,我目前的工作主要是在新聞媒體公司內,接收新聞訊息,跟現場的記者配合。現場的突發狀況比較多,但消息比較新;在家的員工,會知道比較廣的消息,但不一定最快,這是兩者之間差異。

有一天,我們知道現場有一個突發意外,是非常重要的訊息,不過現場記者還沒有回報,這時我推測,對方應該是還沒接受到這個訊息,因此我並沒有先回報主管,我先將資訊所需要的畫面、文字準備好,接著私訊記者,跟他說相關資訊,並且確認他知道這件事情之後,讓他自己回報,而不是讓長官先知道,去追問他「為什麼沒回報?」。

因為對有些人來說,現場的記者,必須什麼都要知道,是主要回報資訊的人,如果他遺漏了資訊,好似千不該萬不該,但我認為,現場的人有很多突發狀況要去應付,沒有時間回答每一個人的問題,他得好好專注掌握資訊。

因此我能做的,就是幫忙補足資訊,讓他可以免於遺漏資訊,因此長官得知消息時,我們這邊該準備的畫面資料都已經完成,現場記者也已經得知回報,雙方都沒有少了資訊,一起安全度過這一關,對方也對我們滿滿感謝。

S__40804380

要做到顧及場面的方法,並非一時半刻就能夠學起,但快速掌握要點的方法,我認為是,「將同事當成夥伴」、「把彼此當成一個團隊」,過去我曾經在類似卡內基的課程學過一個概念「團隊贏個人贏」,這個概念是,團隊贏了,自己才算是贏的那一方。

不過一開始,我不能理解,我認為是把自己顧好,才能成就團隊不出紕漏,但其實,當你只顧及自己的時候,團隊可能正陷入某種危機,而你不自知,遙遙領先,棄他人於不顧,是不成熟也不明智的。

就像籃球比賽,有人只想要灌籃,讓自己表現,但是守備要互相配合,強出頭只會讓敵隊有機可乘。因此確保團隊可以一起度過難關,自己也才會是贏的那一方。

做事前先做人,換位思考,確保團隊沒問題,自己也能獲得貼心、可靠的稱號。

(諂媚、巴結送禮物類型的做人,就不在這篇敘述了唷)

【工作重要體悟系列,下篇五文章】

第一份工作重要體悟(下-1):不只要選好公司,也要選好主管

第一份工作重要體悟(下-2):就事論事,別被情緒帶著走

第一份工作重要體悟(下-3):事情做好是基本,做人更重要

第一份工作重要體悟(下-4):你不是萬能,別什麼都攬下來

第一份工作重要體悟(下-5):培養成熟工作態度:學會表達自我立場

FaceBook留言

則留言

About 少女凱倫

熱愛人物新聞,待過電視媒體和網路媒體,不小心闖進4A公關,再次回歸新聞媒體。

View all posts by 少女凱倫 →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *