Life

做決定前必須「大撒漁網」從未知海域捕撈所需的養分…別守在自己的浴缸

文/少女凱倫

我是那種一旦要做決定,就會很快執行的人,不害怕犯錯,更不擔心做了決定後悔,因為我深信每一個抉擇,都有其必要性。而在快速做決定之前,要做的其實是「大量吸收資訊」,我認為這個過程就像把漁網拋進大海中,不同深度、不同海域去多拋多撒幾次,當漁網打撈起來時,你才會知道,海底下的藏著什麼樣的「未知」是你從未見過的。更要謹記著,你的從未見過,也許只是他人的日常。

會有這樣的感慨,其實是來自於我23歲以前渾噩的人生,說渾噩倒也不是這麼誇張,只是我從小就是那種很聽話、不會主動去多接觸事情、認為課堂上的東西就已經很足夠學習的孩子。舉例來說,小學三年級的歷史課,當老師在課堂上問同學「曹操是什麼樣子個性的人?」沒想到全班很一致回答類似嚴厲又聰明的答案。而我,看著四周左右的同學很不解,還問問他們「為什麼你們都知道?」,同學淡然的說,小時候看過課外讀物啊!

當時我實際不明白彼此的差異點在哪裡,但我記得我回家告訴媽媽「為什麼我小時候都沒有看課外讀物?」、「什麼是課外讀物?」我連課外讀物是什麼都不知道(現在想起來真是可愛),但這並沒有改變我什麼,我也沒有時間跟去「撒網」的能力。等到時間一拉長,長大以後,又再次和同學距離拉開、拉遠。

比如,國中時,我又在地理課上問同學「西亞是哪邊啊?是非洲嗎?」同學很疑惑還停頓幾秒…緩緩又不確定的說「應該就是亞洲的西邊嗎?」當下我還是不太確定;若要套用到現在的狀況來說,大概會是這樣的對話「什麼是社群網站?是無名小站嗎?」

出了社會以後,我才從這幾段過往經驗中,深深學習自身知識的不足,恐怕會造成錯誤資訊,因此很多時候,在下決定以前,我會大量、多方的蒐集資料,也有幸因為記者這份職業,我有親自走訪企業與各種不同領域的受訪者聊天、了解知識的機會,才會開始懂得注意法規、政策、執行程度。

而30歲後,關於人生又有不同的大選擇,結婚、買房、買車似乎逐漸在人生裡成為選項,身邊朋友們都開始學著看房、討論的話題也開始變成那些地理位置、坪數、房價CP值高。有人認為光看網站就認為資訊已足夠,但透過實際走訪看屋,預售物、中古屋、新成屋、大樓、社區、公寓等等不同形式,甚至考量周遭地理位置、安全性、交通、生活機能,讓專業人士帶你了解,才能跳脫僅從網站資料去片面理解一件事情的狹隘。

我想面對任何事情都是這樣,不帶任何觀點的去理解世界上的事情、身體力行去蒐集大量資訊、撈到最實用的知識,這個「挑三揀四」的過程當中,你就會越來越了解自己,才會有自己的面對任何一個決定,「能夠很快執行、不害怕犯錯,更不擔心做了後悔」,這全是因為你早就準備好,而且願意承擔。

【人生反思文章】

1.29歲/對自己了解越深,在做任何決定時才能勇敢拒絕以及接受被拒絕的事實

2.我們都活在踐踏別人的世界!為了符合社會運行價值觀…你得學著放棄善良

3.教育:富人贏在起跑線、沒能力的人從思維開始,就輸在起跑點

FaceBook留言

則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *