第一份工作重要體悟(下-2):就事論事,別被情緒帶著走

S__40804385

我是那種,很在意、很在意別人想法的人,為此吃了很多的苦頭,好處是會反思自己還有哪裡不足,去加以進步,壞處就是同事一句話就會影響自己的工作表現,情緒被他人言語左右,反而容易成為笑柄或是茶餘飯後的閒聊話題。

但後來相隔兩年,我才發現,「你越是在意那些言語,他們就越容易傷害你」那些會說出傷害自己言語的人,其實就是時間太多,只好花時間在跟你爭權奪利,更因為「能力不足」才需要貶低對方,來換得別人對她的肯定與信賴。當你被言語左右情緒,讓事情做不好、失去自信,反而正中對方下懷,更讓對方喜孜孜證明他們沒有錯,變本加厲。

S__40804387

如果對方真的為你好,他會直接告訴你,事情該怎麼改善,給你建議,當然也有表面說一套,背後說一套的人,去分辨這類型的同事,只能全憑經驗,因為如果你沒有經歷過這樣子的挫折,就不會成長,「受傷之後痊癒,就是一種成長」我認為這樣的荊棘之路,是必經的,就算當下在難熬,也要好好走完。

這樣你才會知道,面對負面情緒,你該做的,就是把事情做好,不要有遺漏,不要讓人抓住漏洞,面對負面言語,不要正面回應,讓自己透過這些言語找出可以改進的地方,變得更好,而不是影響工作表現,就會一直越來越好。

【工作重要體悟系列,下篇五文章】

第一份工作重要體悟(下-1):不只要選好公司,也要選好主管

第一份工作重要體悟(下-2):就事論事,別被情緒帶著走

第一份工作重要體悟(下-3):事情做好是基本,做人更重要

第一份工作重要體悟(下-4):你不是萬能,別什麼都攬下來

第一份工作重要體悟(下-5):培養成熟工作態度:學會表達自我立場

 

FaceBook留言

則留言

About 少女凱倫

熱愛人物新聞,待過電視媒體和網路媒體,不小心闖進4A公關,再次回歸新聞媒體。

View all posts by 少女凱倫 →

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *