reporter

別讓產業限縮自己!從職業跨界培養移動式技能:洞察力、溝通力、商務開發

文/少女凱倫

從自由工作者回到正職工作差不多也4個月時間,這4個月有了新的感受。前一段時間我一直認為,記者、媒體這一行沒有什麼未來,直到自己跳脫不同環境、下來反省自己的身心狀態,並將沉澱過後的自己發揮出來以後,發現記者有許多難以被取代的「移動式能力」,不論到哪些產業,只要詳加認識專業,剩下在高壓、快速環境內培養出的「洞察力、溝通力、商務開發能力」,才是不會被取代的。

過往,我認為看待一份職業,要看待的是背後的價值觀以及職業培養出的價值觀,入職場前幾年,在採訪過程中,因必須接觸形形色色的人,時而是CEO、總經理,時而是菜市場的阿姨、叔叔,面對不同職業、產業、階級、身分的民眾,都必須轉換不同話語,藉以取得對方信任。因此那時我培養出「膽識」、「勇氣」,甚至是從工作中獲得了「成就感」。

不過,內化的自我之後呢? 這些雖然是外在反應可以感受到的,但是對於職場或他人,是沒有太大影響的,唯一對他人有幫助、讓人可以感受到蛻變的,其實是「移動式能力」。

一、洞察力

記者時時刻刻都在觀察,因為每一周都必須報出獨家,但是觀察還不夠,必須帶有自己的觀點,才能進到「洞察」的階層。關於觀點,則是要大量吸收不同的知識、素材、法規、書籍等等,才有辦法將片面資訊串接成完整的訊息。

舉例來說,有次必須要繳交兩條獨家,但實在找不到什麼資訊,只好上網滑滑臉書,獨家必須要有份量,因此受訪者當然是最基本,若事件本身跟違法有關,那就算是「有份量」。此時我滑到一張藝人業配的圖片,內容是自己的小孩吃了某種產品,半年抽高XX公分,下方則有上千名網有留言想團購等等,此時我就開始起疑。

思考脈絡是這樣

1.根據藥事法,不能誇大療效

2.這名藝人好像常常有代言,是不是都有誇大療效?

為了確認自己的假設與推斷,因此我先確認了藥事法的法規,的確其中就有一張表格載明「 藥物廣告不適當詞句」,因此短期長高幾公分,應該算是誇大療效;再來想確認藝人還代言過的產品,有沒有違法、開罰紀錄,因此上了「食藥署」網站,查詢違規食品廣告資料,並按照該藝人名字、代言的產品、年份、月份確認違法情節跟罰款,確認他的確是累犯,而且根據法規,同一類品項不得被連續開罰,因此他常常會轉換品項名稱,來避開罰則,當然他都有乖乖繳款。

如此一來,這就的確是兩條獨家新聞了。

那一般人可能會好奇,「你怎麼知道藥事法?、你怎麼知道不能誇大療效?」或者是「你怎麼知道去哪裡查違規食品資料?」

這一切都是因為「經驗」,也就是前面所提到的「大量吸收不同的知識、素材、法規、書籍等等,才有辦法將片面資訊串接成完整的訊息。」當你input相當多大量的資訊,存進你的大腦中,不必很清晰,只要有關鍵字,等你接觸到熟悉的事情後,馬上去Google,就可以循著你所知道的訊息,拼湊出完整的資訊。

二、溝通力

身為職業關係,每天都要跟不同單位、不同受訪者溝通,並且透過對方可以理解的提問方式,得到自己需要的解答,跨部門溝通時,又涉及到美工設計、新聞專業,像是需要跟副控室溝通時,可能得了解SNG車的訊號(上Chain、下Chain)、倒數秒數、收音等等,這些都是基本的溝通事項,當然還得加上時間壓力。

因此,在工作中,大量培養出了「高效溝通力」,遇到事情時,第一時間想的不是怪罪別人,而是想要找到解答、知道如何立即解決問題,絕非想要去究責;解決問題更不能用硬溝通,命令誰誰誰去處理,而是清楚表達自己的難處,首要讓對方可以理解自己為何需要找到答案、為何只有一小時就必須要報導新聞,對方給予我的資訊有多重要等等,確保對方理解後,即使很為難人,但因為相當清楚自己的目標就是「解決事情」,因此情緒性的問題就不會擺在當下,只會在下次遇到問題之前,思考該如何讓處理的方式更好。

更因為時時刻刻不斷在反思、實際溝通,大量訓練、刻意調整自己的溝通方式,長時間下來,對於各種棘手問題,都能妥善處理,若真有他人認為不夠完整的地方,也許其實有的時候是刻意的,希望對方透過自己刻意的方式,知道自己帶給別人的不便,而不是事事順心。

三、商務開發能力

以前我覺得「商業」世界很複雜,但到了某個年紀,赫然覺得缺乏「商業思維」只會用蠻力做事、缺乏系統,是很可惜的。孫治華老師在演講中提到「這世界最笨的賺錢方式,就是努力賺錢」,當然這部分要提的不是賺錢,反而是脫離「只會努力」這件事情,在人生當中是至關重要的。

大概前一年,我很想嘗試看看商務開發的職位,當然也努力調整履歷與面試,但最後還是回到媒體業,捨不得跑新聞、被看見的感覺,但正當以為自己又沒有機會培養商務開發技能時,赫然發現,跑獨家新聞,不一定只是打聽消息、蒐集消息,也能夠「創造消息」,所謂的創造絕對不是做假新聞,意思是,透過自己整合資源的能力,協助有機會合作的廠商,一起幫助社會,且這件事情同時還能對社會有幫助,便能創造出話題。

 

我的其中一個案例便是「酒精販賣機」,大約2月左右我採訪了口罩販賣機團隊,當時覺得團隊理念很不錯,甚至有身分識別技術,一直覺得除了口罩,也可以提供其他防疫用品,和同業討論時,不少人也覺得的確可以試試看,我們第一個想到就是「酒精」,然而酒精當時也缺貨,有免費提供的次氯酸水又不太方便,需要團隊自己去裝,因此我想了許久,赫然想起自己的前前長官正在化學公司裏頭,因此與他說明可以合作的方式,接著介紹廠商給他,雙方達成共識,化學公司願意贊助「異丙醇」,在這樣的契機下「酒精販賣機」便誕生了,當時我也因此寫出了一條獨家新聞,受到業界肯定。

這是我從來沒想過的跑新聞方式,我不一定要被動等待事情發生,而是可以主動創造話題,且不違反新聞倫理,又能夠三贏。雖然未能掛上商務開發的職位,但卻在媒體工作用了商務開發的技能,也一樣能夠證明自己的能力。

這也讓我逐漸明白,做事有很多方法,隨著接觸的領域愈廣,有更多可能的事情會逐一發生,而這時,我們該做的,就是把自己準備好,時時刻刻反思自己的不足、跟上時代,移動式的能力,不論讓你在何種產業當中,都能夠充分發揮自己的實力,頭銜、產業都只是一時,重點在於自己。

FaceBook留言

則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *