work

自由工作者檢視合作對象三大原則:守時、發薪、禮貌

在我觀察一個合作對象或者廠商的時候,會利用幾個點來評估要放多少心力,或者乾脆不開始合作,我老實說理性上覺得自己太過龜毛,根本沒必要在意,但我是很相信踏踏實實做事,不去追捧名氣的人(難怪粉絲數一直停滯)

我基本上會在意的細節就是,守時、發薪、禮貌。

首先是守時

過去這幾年我有許多次跟廠商合作的機會,如果是當面約談,我通常會早到,但也可有時候會遲到,但至少遲到前一定會發一通訊息跟對方說我快到了,再多久時間到,這是我認為很基本的做人處事。

不過就遇過滿多次廠商約見面談合作,但是卻遲到,導致壓縮到可以談論的時間,因為我後面往往有壓行程,當然一兩次沒關係,每一次都遲到就會影響到信任感。

第二是發薪水

先前我一直覺得去追廠商給薪水好像顯得自己很小氣,還會想對方會不會覺得「就說會給你,幹嘛這麼急?」但我就是很在意,上個月說好下個月幾號給,或者說好兩個月後的某幾號給,都是一個早就談論好的日期。我自己會有行事曆紀錄何筆款項進帳的時間跟帳戶,因為有不少廠商需要管理,因此幾乎每天都會打開確認,所以各個廠商的匯款日我都記的特別清楚,有的廠商會使用電子預約,所以我會很早就收到確認信,這是我認為很負責的方式。

但也有很多次,是我當天打開收款帳戶時,遲遲還沒有收到匯款,通常我會等到隔天再去詢問匯款狀況,如有需要調整時間都沒問題,但就是想知道進度。

其實我也很擔心自己這種行為會引發觀感不佳,別人覺得自己太小氣之類,但是通常追款的時候,我的服務都是已經完成的狀態,我做服務時通常都是提早交件,憑什麼我就得等你延遲給付呢?

我覺得上述這點也是許多自由工作者或接案人士的煩惱與擔憂,我老實說我們不是缺錢,就只是對細節有要求而已。而且誠如上述,如果每次都沒有改善,真的會影響信任,可能你會漸漸發現,原本我會追問合作的東西,到最後選擇不主動了,這就是一種不信任。

第三點,是禮貌

我其實本身相當不拘小節,如果跟我互動過的人就知道我都是有問必答,有需要幫忙就盡力付出,但是我真的非常在意一些小細節,就是對方是否真心以待,有沒有誠實以告。

過去收過幾次邀約信件,希望可以一起合作,不過對方信中特別提到跟誰認識,正巧我跟這位他提到的人關係不錯,所以我就親自做確認,沒想到發現兩人其實沒見過面,也不算熟…這其實讓我很錯愕,好似誰成了誰的籌碼。

我認為,在邀約時比較好的做法是,事先告知你想提到的人想要找誰合作,等到對方被詢問時,就能證實確有此事,便會讓人覺得很細心。也有另一個做法是好好地介紹自己,並且好好的說明為什麼想要與這位人士合作,這才會是健康的合作關係,而不是依附在誰誰誰之下。

FaceBook留言

則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *