media

短文變長文!如何寫出有溫度的文章-情境描繪式寫法

這篇文章不會很長,但想講一個我自己寫作的方法

本篇靈感來自3/15跨界讀書會上,小組討論時大家對我寫作的好奇。

先給一點數據,我在15分鐘內就能寫完一篇有架構、有邏輯的千字文,這一點讓很多人感到非常驚訝,但我卻已經覺得是日常。仔細剖析很重要的一個關鍵,就是讓「名詞」、「形容詞」變成情境,實際運作起來,兩個字就變成了20個字。

舉例來說

很多人在撰寫文章或描繪情緒的時候,會很直白的說「我很難過」、「我很傷心」,其實情緒表達的方式有很多種,你的難過跟讀者得難過一定不同,每個人詮釋傷心的方式也完全不一樣,所以為了要讓讀者可以感受到你的悲傷,你必須捨棄掉「難過」這兩個字,以「情境描繪式寫法」來勾勒你的感情。

像是,有一年我在工作上很挫折,我是這樣描述我的難過(補充一下我那份工作是晚上上班)

「每天早上睜開眼睛,我就一直不停流淚,哭到上班前,我才有力氣打起精神,去洗臉刷牙,整理一下自己進到公司,等著8小時後能夠下班回家」

這段話有60個字,我把簡單的「難過」二字,拉長成60字,這就是我很平凡又樸實的技巧,沒有什麼訣竅,就真真實實的呈現自己經歷過的狀況。

很多人在這一點卡關,可能是因為不曉得如何呈現自己的狀態、想要隱藏最真實的自己、不敢揭露最深層的那一面,但往往最觸動人心的,就是當你堂堂正正、實實在在揭露自己的時候,大家才會被你的真心感動。

舉另一個例子

當我有次想表達我在研究所期間,跑出數據那天非常「開心」,我是這麼說得

「寫論文的那一段時間,我每天早上八點就到研究室報到,一直跑數據跑到晚上十點,但每次數據設定都是不顯著,一直到有一天早上,剛進研究室沒多久,打開電腦跑著統計,數據全部都是顯著,看到統計結果的這一刻,我默默留下兩行淚…」

這一段總共108字,花了30秒不到我就寫完了,我相信有相同經驗的人,絕對可以理解在這種狀況下,到底有多開心與雀躍,所以你不用很直白去說出你現在的感覺,反而是留空間讓讀者想像,讀者才會自己套入自身的狀況,並對你的細節產生共鳴。(這個是來自作者已死論的概念)

從我開始下標題到文章打至此,一共890多字,只花了10分鐘。文章只講一個重點,就是情境式描繪的寫法,舉了兩個例子,一個難過、一個開心。

當你現在讀到這邊也已經超過900個字,不曉得會不會對你有幫助,對於想要寫出動人文章的朋友,我最深層的建議,就是去觀察你生活中的細節,用最口語、最白話的方式表現出來,大家自然而然會有共感,不要賣弄你的文藻,除非你是文學家、小說家,否則在網路寫作的時代,人人要看得是理解與被理解法的內容。

寫文章不難,若你當成記錄自己的人生故事,不去追求大鳴大放,群眾總有一天會向你靠攏。

動手開始寫吧!

(1101字/14分鐘)

FaceBook留言

則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *