Life

人生從來就不是單選題…擁有選擇的權力 才會獲得真正的自由

最近我重返職場了,很多人都會問我,為什麼當八個月的自由工作者、遠端工作者以後,還要回到職場,難道我要放棄當自媒體經營者、不經營個人品牌了?

老實說,這個決定當然令人好奇,但這些疑惑也令人弔詭,因為在我的世界裡,人生從來就不是單選題。

因為不論做哪件事情, 都是我生活的一部分,從來都沒有互相影響過;「寫文章、採訪、演講都是我的生活,只是他們剛好可以賺錢」,我會這樣形容我所熱愛的事情,即便大家都定義這些只是工作。

當自由工作者有好處,但創業本就不是我的志業,至少現在不是,重回職場的我,也與過去幾年的我比較了一下,我發現自己對很多細細瑣瑣的事情已經不在意了,我更專注在我的目標,而非是那些既定卻又不說破的規則。

這幾年,我對他人所認為「被針對」這件事情,也有很不一樣的認知。最初剛出社會時,我囊括所有的挑三揀四,都是因為出自被討厭,但換位思考以後,很多的挑三揀四,也不過只是誰誰誰,想避免風險,或是那個誰,不想扛責任,或是一些有的沒的;或者別人就是「見不得你好」。

這不是自信,這是因為我學會很重要的一刻,就是「區分」的課題,區分現在所面臨的狀況,是出自於誰的問題,區分對方所擔心、生氣的,是出自於什麼原因,如果通通都不是自己的問題,也與目標無關,我告訴大家,你根本不必把責任攬在自己身上。

這個世界只看結果,你的努力大家看在眼裡,但是大家買單的,只有你產出好的結果,如果為了好的結果,要影響其他事情,我願意承擔。

這樣的心態,根本不分是在工作裡還是生活裡,一旦對一件熱愛的事情執著,你基本就根本不會認為是種工作,所以回歸到根本,你找到你熱愛的事情了嗎?

其實我想表達的是,隨著時間的前進,很多事情需要妥協,但妥協不是代表認輸,是讓你有籌碼往不同的領域邁進,多次妥協後,你擁有的,是換位思考的能力跟能調配資源的能力,不要覺得用一樣的做法,可以改變事情,唯有你願意改變,世界才會跟著變,否則一昧的覺得全世界對不起你,會是很痛苦的。

擁有選擇的自由,你才會真正自由。

既然曾經能自由工作,也代表未來還是能選擇再做一次決定,不是嗎?

FaceBook留言

則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *