24歲蔡秉耕任古又文旗艦店攝影師 緊抓機會只想成功

原文刊登:http://www.ettoday.net/news/20160227/653193.htm

記者楊雅琳/採訪報導

「我真的,很努力。」蔡秉耕,擁有一雙內斂的眼神,不過24歲,就已成為古又文旗艦店開幕攝影師,並獲邀參與東京時裝秀,他這樣形容自己,有十足的勇氣爭取機會,展現自我才華,大二便擔任黃仁益攝影師的助理,更因為入圍時報金犢獎,而從200人之中脫穎而出,進入陳季敏服裝公司實習,這洋洋灑灑的履歷,可不是空降而來,那該怎麼做?

畢業於輔仁大學應用美術系視覺傳達組的蔡秉耕,不像一般學生是從普通高中出身,反而是就讀大安高工的建築系再轉到松山工農電子科,但他覺得本科系實在很乏味,意外看見知名服裝設計師古又文的報導,覺得應該要找自己想做事情,便以古又文為目標,一步步向前邁進。

就這樣一個小小的契機,幾近改變了他的一生,但這條轉了個大彎的路,起先並不順遂,甚至遭到爸爸的反對,家庭關係一度變得很緊張,「古又文是每當我想放棄時,能夠繼續支撐下去的力量」說著偶像花了13年才聲名大噪的經歷,也非常景仰「夢想不是掛在嘴邊的,是要跟它撕殺的」這句古又文曾說過的話;每個人都有一個想完成夢想的理由,但最後是否能達成夢想,走到最後,也得靠自己的堅持。

▼蔡秉耕拍攝之作品,左邊為Rose Wang設計服裝,右為世界排名前50男名模Tommasode Benedictis .

蔡秉耕露出堅定的眼神說著,自己才剛開始,未來一定也會很成功,不只是在台灣,也要讓全世界看到自己的作品;從他的個人臉書上也可以看見,他常常分享自己ˇ的作品與工作心得,更表示「如果你不說,怎麼會有人知道你在做」從而也激勵了許多人。

提到被多年偶像的讚賞,甚至能在他身旁工作,他說完全沒有辦法形容當下的感覺,真的就像做夢一般,甚至得到古又文的欽點,而獲得在古又文旗艦店開幕拍攝的機會,其實也沒有你我想像的困難,他說其實他就是傳了一封訊息給古又文,誠懇介紹自己,說著自己的經歷,並且附上作品;一開始他自己也不相信會得到回應,沒想到古又文當天就回復他,甚至也讓他有機會去參與東京時裝周。

▼蔡秉耕參與東京時裝周工作證。

▼蔡秉耕拍攝之作品,擁有獨特奇幻風格。

對於自己的獨特風格,他說他偏愛「奇幻」、「濃烈」、「高對比」,不過,能夠磨練出自我風格,並不是一蹴可幾的事,由於應美系的關係,必須學習素描與構圖,雖然不是這麼在行,但也因為這樣紮實的基本功,讓他得以掌握拍攝時的光影與構圖技巧,蔡秉耕說這些都是幫助非常大的課程,而且整整畫了一年,像這樣的能力是無可取代的。

另一方面,因為前往陳季敏服裝公司實習的關係,讓他得以了解一件衣服從設計到產製的流程,拍攝起來也更有感覺,而非只是單純的衣服,甚至會精細的隨著不同材質的衣服設計,去做燈光調配,與後製修圖,凸顯出一件衣服的特色,這是他覺得自己與其他攝影師比較不同的地方。

懂得如何推薦自己,如何找機會,不畏懼困難,先做了再說的勇氣,是蔡秉耕的人生態度,很清楚自己的風格,也很清楚自己的目標,更會利用時間持續進修,比起同年齡的人還在路上摸索未來身在何方,他早已走在往未來的路上;這段路有起有落,但那都是淬鍊人生的過程,也因為有勇氣去追求夢想,讓理想成為現實,才能夠將自己的光芒散發出去。

原文刊登

FaceBook留言

則留言

Leave a Comment

%d 位部落客按了讚: