我們都活在踐踏別人的世界!為了符合社會運行價值觀…你得學著放棄善良

這社會大概就是像這個標題一樣,邪惡又難以掌控,但在這種環境下,大多數人還是抱持著對社會的理想、對夢想的幻想、對世界有著諾大的抱負,好比認為熬過很多很多苦痛,就一定會成功,或者只要我默默努力,公司一定會看見、我默默付出,對方一定可以理解我的心意,所以就這樣安安靜靜、一語不發,然後該抓住機會的時候你沒有來得及伸手,機會在你眼前消逝,等到你後悔的時候,下次想緊抓住,才發現手中握住的任何機會,都是透過踐踏別人而來的,不論那是什麼、不論事情大或小,不論你有沒有意識到,相信我,那都是採著別人所擁有的一切,換來的。

所以,為了要符合這個社會的價值觀、爭取到你所要的東西,很抱歉,不要再活在理想中了、不要在活在烏托邦中了,有時候你就是得放棄善良,但有時候你也可以選擇善良,只是踐踏的就是你自己。

大約八月的時候,我參與了兩岸記者培訓計畫,其中有許多大學生,他們可能才大一、大二,因此對這個社會充滿理想,認為新聞記者是一份崇高的行業,要去追求真相,老實說他們沒講錯,只是在追求真相的過程,往往不是一股正義感,就能夠得到你要的真相與回應,更多的是,你得設時間限制,請對方幾點幾分之前回覆你;你得告訴對方,你幾點幾分就一定要得到回應,不然就不會放對方的說法;你也得用嚴肅的口吻,詢問他們,何時才能解決問題,但這些分秒,大約都只有半小時、一小時等等,時間真的很短。

你是憑著一股正義感?還是憑著不想被開罰、沒有兩造說法的狀態去要求這些回應呢??也許受訪者的確有義務回應,但因為媒體運作的關係(不論是獨家要求或是時間限制),受訪者回覆的時限,也的確壓縮到他們可以充分蒐集資料的時間,你可能覺得那是他們的問題,但記者這個限制,其實來自於媒體本身,今天記者要不到回應,上級長官就會追究,所以記者就被當成打手,那記者只好去要求公關或企業…不然怎麼交代?

舉其他工作例子,當廠商互相合作的時候,A廠商不會知道你的成本價格,所以付出高於市價的錢來你的服務,但也許其中一些事情,你做不來,外包給下游廠商,但你給下游廠商的錢,可能僅僅是收取金額的1%,剩下的利潤,都讓你賺走了,而下游廠商也不會知道,原來自己拿到的是不對等的價格,聽起來很不公平,但這才是商業的遊戲,這才是實實在在的操作方式。做企業,當然得為了賺錢持續生存,因此在看似合情合理的狀況下,滿足對方需求,又能確保自己的利潤無虞,才是正確的,也許你會想說,賺那麼多怎麼不分我一點?但為什麼別人要無償幫助你呢?如果自己有能力建立系統、創造被動收入,就自己動手拼搏,這個世界從來沒有誰有義務要幫你。

不論你想做些什麼,即使出發點立意良善,但在融入這個社會的同事,你得記得,不論你做了什麼決定,不論你多想保護自己,不論你多養維持一種天真的氛圍,在這個同時,一定會有人受傷,但為了要越變越好,你不能停下來,盯著造成的傷害,你只能放下後,往前走,並且找到更好的方法,避免自己重蹈覆轍。在這樣的過程你,你勢必會越來越了解自己,而不只是配合著別人,也不會變成那個迷惘無知的人,你只會透過次次的放棄、次次的篩選,將自己琢磨成更好的人。

FaceBook留言

則留言

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: