到菲律賓學英文真的有用嗎?宿霧Fella1斯巴達語言學校滿月分享

今年9月1日我出發到菲律賓宿霧進修英文,這周剛好進入第四周,也參加了學校的升級考試,整體的語言能力進步7%,Reading成績從37分進步到70分(滿分一百)。

有鑑於上回發文後,許多人想知道菲律賓讀語言學校是否真的有用,我想說我認為到菲律賓進修英文,比較適合英文程度差的同學,特別像我一樣口說能力有限的人,如果你本來就敢開口說,我會認為選擇母語國家比較適合。這一篇文想跟大家從代辦到實際上課等細節,好好分享至今的一些觀察與感受。

一、何謂菲律賓斯巴達式語言學校?

我覺得大家對斯巴達可能會比較不了解,甚至以為斯巴達是一間學校的名字,不過所謂的「斯巴達」其實是一種「制度」,在菲律賓的語言學校幾乎都有這樣的嚴格制度,而所謂斯巴達一日行程是這樣的

7:00 起床(每個人不太一樣)

7:30 早餐

8:00 -12:00 四堂課 (1對1或團體課)

12:00-13:00 午餐

13:00-17:00 四堂課 (1對1或團體課)

17:00-18:00 晚餐

17:00-22:00晚自習+單字考試

(圖/我自習的時候大概長這樣,宅女樣)

如果選擇半斯巴達制則是一、二、四晚自習,然而沒有晚自習的日子,22:00前也要回到學校,如果是假日可以開放門禁到凌晨兩點,如果有違規事項則會罰錢,罰款則可以用一些「愛校服務」來抵銷。

這樣的生活比正常的高三生還要緊繃,就連我自己在台灣都可以只睡四到五小時,來到這邊一樣累到沒辦法熬夜,也沒辦法再多做其他的事情,追一部韓劇竟然一個月還沒追完!!

二、關於全英文的語言課程

(圖/我的Speaking 老師,很有目標的一個人,每次早上討論都讓我重新檢視了生活)

這部份想談談我的英文能力,我雖然在台灣是國立大學研究所畢業,但台灣教育從國小到大學,基本上你乖乖按照教育,沒有自覺英文很重要,我要去多加練習我的英文的狀況之下呢,台灣的教育就比較侷限在讀跟寫。

我自己在讀寫這一塊比較沒有問題,研究所時期也必須要每週翻譯英文論文;但我第一次接觸到英文聽力時是高一的期中考,然而在此之前我就讀的幼兒園、國小及國中 完全沒有英文聽力的訓練,對我而言那次考試是很唐突的,當然現在英文教學環境跟我們過去已經不一樣了。

總結我的英文問題在於我沒有好好下定決心學習英文,以及在我人生成長過程中遇到的、老師、班級、學校可能把這些英文聽力學習的時間拿去補足其他課程,除了大環境因素的教育之外,因為我曾經在韓國生活半年,雖然我現在我已經回國四年多,但到菲律賓之前我還是一直改不掉見到外國人的時候,直接冒出想講韓文的習慣,即便我的韓文程度並不是達到高級程度,只能運用在生活對話上,但見到外國人,我無法克制地想要講韓文。

長年下來,我認為自己沒有辦法面對英語母語人士,或看到英文就會缺乏自信心及閃躲,無法與外國人進行一場流利的對話,進階影響到我在職涯上缺乏自信,所以深思過後我才會裸辭來到菲律賓。

好,回到正題

關於語言學校的英文課,我是一個月的「ESL4」+兩個月的「EBC商業英文」課程,會這樣搭配是因為我從高中畢業以後,基本上就沒有認真學習英文了,雖然高三的英文能力還不錯,但那也已經是十年前的事情,所以我選擇ESL4課程來喚起我的英文記憶,再進到職場上可以使用的商業英文課程。

如上述的行程表,每天會有三堂團體課程、四堂一對一的課程以及可以選修一堂課程,如果有精力可以每天八堂上好上滿,我到第三週的時候開始增加演講的選修課程,自己對演說這一塊很有興趣,所以不會認為有太多負擔。

【程度分配】

我所在的學校是English Fella,透過代辦的說明才選擇這間學校,我當時告訴代辦我想要學商業英文,Fella則是在價格及環境權衡之下,CP值最高的學校。到校開學的第一天,就需要進行Level test ,我自己是完全沒有準備,考試成績如下

聽力 67分/閱讀37分/文法55分/口說28分

口說真的超慘,我大概在自我介紹的時候只講了3句話(哈哈哈),閱讀部分我也不知道我那天發生什麼事,總而言之後來我被分配到了Level 3的課程(總共9級)。

學校基本上會程度差不多的人分配在同一堂團體課,用書也會按照每個人程度不同分配,算是客製化的時程表。

【上課狀況】

(圖/1對1課程真的就只有你跟老師,這是我的文法老師)

正式上課後,因為跟老師第一次見面,所以老師會讓你跟他簡單介紹自己,跟你聊天,當然因為我口說程度不是太好,所以我比較難講完一整個句子,但我很努力用肢體動作來表達,老師也會很有耐心等你。

有些老師則會在你用作動詞時態時,直接糾正你,這是我覺得很不錯的,老師的糾正並不會很嚴厲,而是讓你跟著他再說一遍,再用心一點的老師,則會一直讓你重複練習「發音」,畢竟台灣學英文就會有股「台灣腔」,我自己的狀況好一些,但因為學過韓文,大學輔修法文,我在某些單字的發音真的不對,老師也不吝嗇花時間一直重複,並誇大嘴形讓我模仿。

但是我真的建議,如果想去菲律賓,但是英文基礎到連S+V等現在式句型,或者A-Z拚完也有問題的人,千萬不要到海外學英文,幻想英文會因為環境待久了而迅速進步。雖然我在韓國時,也的確是完全不會韓文的時候去,但因為韓文的母音跟子音變化少,句型、時態也相對簡單,老師也習慣零韓文基礎的人過去,知道怎麼教課。但英文基本上這裡的老師都會設想學生已經有到某個程度,所以沒辦法教太基礎的東西,有些比較年長的同學真的沒基礎,觀察下來是滿痛苦的。

【換課】覺得程度太低,可以隨時換課

大概進入到第二週時,一堂文法團體,我自己覺得太簡單,加上是一對8人的課程,大家程度落差拉開,我上課太過無聊,還邊滑手機,後來不想浪費錢,所以透過線上申請換課,將簡單的文法課程,換到了美國老師的母語課,我覺得狀況好多了,當然換課過程中還是會有時間喬不攏的問題。

(圖/我的美國老師,講話真的就是錄音帶,他說比6是Enjoy your life)

三、選擇好代辦就像在國外也有爸媽

大家到菲律賓讀語言學校一定會透過代辦,因為菲律賓的學校跟台灣的代辦機構有簽約,價格會比你直接報名還便宜,舉例來說,我的日本同學,在當地想多上一週的課程,費用是23000元左右的披索,換算台幣大概13800元,但我自己看代辦給我的報價,一週平均是1萬初頭,所以相對而言,真的透過代辦比較划算。

然而為什麼說,有好的代辦就像在國外也有爸媽?以下想分報名、出發前跟出發後幾個階段來說

【報名】

我自己是報名維格遊學代辦,報名的時候,因為我完全懶得做太多功課,有任何問題我就直接LINE我的代辦人員,他大概都會在一個小時內就回覆我,我自己狀況比較特別,我改過兩次期,原本我就預計今年九月出發,後來因為工作關係,我改到明年四月才要出發,但大概5月的時候,我決定辭職,想要早點出發,所以又改回來到今年9月出發(超囉嗦的我)

更改計畫與入學都是要透過代辦跟學校聯絡,因為會安排房間跟課程,像我這樣猶豫不決的狀況,默默也增加了代辦的負擔,但代辦人員是很迅速幫我處理好一切,包含菲律賓簽證,我也只有給護照跟一些文件,大概三天就完成了。

【出發前】

出發前,維格有分梯次舉辦說明會,我以為像一般大拜拜式的說明會,草草帶過,不過到了現場,發現說明會每個人有自己專屬的袋子,還有位置,說明人員則從接機、生活環境、飲食注意、電話卡儲值等等,都從頭仔細教學,因為代辦人員也會直接到學校參觀或試讀,所以他們還直接拍攝接機的影片,於是剛抵達宿霧的時候,完全不用再花心力去找出口或學校人員,一出機場大門,就可以看到學校經理(安心)

如果是同一梯出發到同個學校的話,代辦還會幫忙分類,讓同學可以在台灣提早相認,像我是自己一個人出發,但剛好跟一對情侶同一個班機,我們就在桃園機場相認,抵達學校之後,我們也常常三個人一起行動,真的覺得自己很幸運,沒有落單,出去玩的時候也總是備受照顧,所以這個安排是真的很貼心。另外學生因為是陸續出發,大概一週有一百人出發,他們會24小時在群組裡輪班,如果有同學班級時間太奇怪,隨時有問題,都找得到人。

出發後】

上述我因為有換課的問題,我自己一開始有點不滿意換課結果,因為我覺得自己付滿多費用到菲律賓,就是想上對自己有幫助的課程,所以我在第一次換課之後,私訊我的代辦人員,請他幫我直接跟學校溝通,後來我的課程就有換到比較滿意的課程,甚至進行Level檢定,代辦也都會非常關心,在海外很暖阿~~

四、總體心得

(圖/赤裸裸公開成績,學校會自動上傳,還不錯)

這邊先說一下一個月一次的Level 考試成績,升級考的英文考卷真的非常難,如果說入學考是幼幼班,升級考應該可以直接媲美大學,所以有些人在這場考試是退步的

升級考成績(09/25)

聽力 50分 閱讀 70分  文法 55分 口說 37分

入學考試 (09/02)

聽力 67分/閱讀37分/文法55分/口說28分

23天進步7%,當然總體看起貌似進步幅度還好,口說考試也有老師標準不一的狀況,但對我而言,從自我介紹只能講三句話,但現在我能夠講2分鐘,已經是很大的突破,雖然說每天讀書真的超累(QQ),但來到海外還是能培養自己的信心。

但實際的英文能力,我也要好好分享一下,雖然說每天超級紮實從早到晚,但我是比較需要給自己時間好好吸收的人,同時我也會每天在不斷思考自己還有哪些地方需要加強,所以我認為不能只聽老師上課,就覺得自己一定會進步,一定要好好再思考文法,自己是哪裡聽不懂,或整天的授課內容有哪些需要再記起來,我自己的話會搜尋youtube上的Ted talk 邊聽邊寫(空耳),練聽力。文法則搭配阿滴英文或中文版本,確認菲律賓老師的意思,多重吸收。絕對不要回到房間直接軟爛,久了會跟其他同學拉開差異的。

還有一點是我感受特別深的,「用英文學英文真的很重要」,因為只有這樣才能理解英語使用的情境與意思,而不是死背單字跟句型,卻不知道如何運用,這也是為什麼大多臺灣人的口說跟聽力真的能力有限。

過去的教育真的讓我們太害怕犯錯,這邊的課本沒有標準答案,答案都有三四種,錯了老師也不會直接說你錯,而是說「你這個想法很棒,那我們從另一個角度思考看看」,或者是「還有沒有其他你覺得有可能的情況」,這種開放式思考真的很適合我。

那實際英文到底有沒有進步~當然是有,但還在重組自己腦子的結構當中,不敢說變的很厲害,至少我能在詞窮的時候,生出另外一種說法來解釋自己的想法,當然英文是要持續練習才會持續進步。

像這個講者說的,英文只是一個溝通的工具,重點在於解決問題。

Just focus on your audience not yourself then you will conquer the fear.

【TED Talks】想學會一個語言?就像玩電子遊戲般地去說出來

FaceBook留言

則留言

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: