29歲/對自己了解越深,在做任何決定時才能勇敢拒絕以及接受被拒絕的事實

(↑影音版本)

幾年前開始我有寫日記的習慣,要出發前往菲律賓之前,我回顧了一下我的日記,24歲要出發到韓國交換的前一周,我寫下「原本很期待,但越是要接近出發的日子,就越是害怕,越不想面對」這個時候的我心情是很焦慮的,我記得那一個禮拜的我在收行李的時候,每收一個東西到行李箱,就嘆一口氣,因為我不知道未來半年我會不會成長、會不會真的有收穫,另外當時我是還沒有寫完論文的碩士生,對於已經大學就出社會出的朋友來說,我已經落後他們兩年時間,缺乏兩年職場經驗,

以世俗眼光來看,我就是一個沒好好寫論文,又出國半年,得延畢的人,跟別人比起來,我真的落後很多,所以當時我才會產生這樣的焦慮感。

但現在29歲的我,五年過去了,從七月底我離職之後,我已經感受到心境上非常大的改變,我曾經有五次的離職經驗,在這之前我每一個都會互相銜接,可能1周內會銜接上下一份工作,那一周基本上也是會很焦慮,我有一點覺得空下來沒事情做反而很緊張,懷疑自己的能力還不夠。

但這次狀況我是完全裸辭,我下一份工作還沒有正式拿到錄取OFFER,但下一份工作我有自己的領域與目標,或者再回到媒體領域我都不會在意外界怎麼看待我的曲折,我完全沒有過去的焦慮感,反而在這一個月期間,接觸了很多領域,也有不同機會來找我,也有時間去付出專業,審視自己,拿到名片之後我還剩下什麼。

我覺得這五年改變我最多的,是我非常清楚知道自己的個性,我非常了解自己的態度與心境會受到什麼人事物影響,且可以控制自己的思緒,我不確定其他人在何種狀態、或是什麼年紀時候就能體悟跟我現在一樣的思想,如果你曾有過這樣的感覺,相信我你正處在最適合自己生活的樣態,當然喜愛的生活會一直更迭,但請牢記這樣的滿足感。

補充一下,我所謂清楚知道自己的個性是,

知道自己不做什麼樣事情會後悔,知道做了什麼事情會開心,或是真的後悔之後會出現什麼樣子的狀態,比如糜爛、睡覺、不出門這種狀態,以及如何克服。

我的認知是

如果你對自己的了解得越深,就幫助你我在職業、人生做任何決定時,都可以很勇敢拒絕以及接受被拒絕的事實

但這絕對不是我很堅強,而是像我前面說的,我前半年經歷過一些重大的挫折之後,靜下心沈思後,我覺得問題就出在我過於自信,才會導致這麼大的挫折。

後來我好好審視自己,還有回溯我過去的人生經驗,比對前幾年的我還有現在的我面對 在面對一件相似的事情時,我的做法、態度跟情緒之後,我深深了解到人生不論你何時何刻,什麼年紀、什麼狀態都會重複遇到相同課題,我認為都是為了考驗你,是不是已經成長,因為前幾年的跤已經摔過了,再給你同樣的課題,你是要選擇摔跤,還是不摔跤?如果你選擇忍住自己的感性,用理性去思考,我想這個思想是便已經突破過去的自己,並成長到另一個階段。

過去在負面情緒較多的時候,我會到處詢問別人的意見,包含我前兩三年曾經有抽到加拿大打工度假簽證的簽,我已經抽到了,我連自己也不太確定要不要出發,我也一直詢問別人要不要去,當然有80%非常支持我,我就出國給自己歷練,但最後我沒出發,當時就後悔得不得了,那時候我就決定,下次還有出國機會,我絕對不會再猶豫了,我要就直接過去,

這次的離職,也是滿重大的轉變,以世俗的眼光來說,我又只做了4個月的工作就離開,履歷不好看,但是我回過頭來,我會非常了解如果我繼續待在同一份工作,一年、兩年,我會沒有任何成長,反而是停滯了某部分的能力與視野。

我想要跟身邊周遭正在為職場與人生決定困擾的朋友說,離開你所習慣的人事物,人生不會就此崩塌,反而是你可以透過吸收新事物的刺激,讓你的生命擁有更多的養分,不要永遠只停在原地看著別人向前奔跑,那是非常可惜的,讚嘆對方很勇敢,對他的說我沒有像妳這麼幸運。

我認為幸運是透過人生跌跌撞撞經驗累積而來的,有沒有把挫折當成養分很重要,沒有人是天生下來就這麼幸運的,釐清什麼樣子的事情對自己有幫助,什麼對自己沒有幫助,勇敢地斷捨離,不要浪費時間,抓住機會並相信自己做的每一個決定,都會為你人生帶來重大改變,而且讓你有足夠的信心,去迎接即將到來的挑戰,如果你沒有進步與成長,永遠只能遇到乏味無趣的挑戰,只會抱怨、羨慕別人的時候,久了以後,是沒有人可以幫助你了,所以當你遇到一個人生抉擇時,來問問自己,想要什麼、想要成為誰以及想要過什麼樣的生活,都確定以後勇敢的踏出舒適圈吧。

FaceBook留言

則留言

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: