活不過60歲…沒有健康飲食與空氣的菲律賓-世界是如此殘酷不公

(圖/宿霧真實街景)

來菲律賓之前,我認為宿霧應該是比較進步的地方了,畢竟你在網路搜尋「宿霧」就會得到大型商場、跳島海景、鯨鯊共游、沙丁魚風暴等等各種迷幻的旅遊行程,這樣的行為在傳播學的領域當中,稱為「媒介旅遊」。

(圖/「宿霧」的網站搜尋結果)

老實說我個人是不喜歡媒介旅遊的人,比如說到了一個地方「一定」要拍到某個景點,「一定」要吃到某個餐廳,注重線上評價的回饋,反而忽視自己當下的感受。

實際抵達宿霧,學校大約離海邊有30分鐘的車程,所在地我認為是比較符合現實中菲律賓的樣子,沒有高樓大廈,只有2–3層樓矮房,部分道路沒有柏油,只有原始的黃土,有時穿拖鞋走在路上,過不久腳板就會夾雜塵沙。

「菲律賓大概最多就活到60歲」,有一回上課在討論各國平均年齡,日本人、韓國人與我都說大概可以活超過80歲,老師皺起眉頭,「因為我們的水、食物不是很乾淨、空氣也不好,所以人民沒辦法這麼長壽。」

根據世界衛生組織公布的「各國家與地區人口出生時的預期壽命」報告,其中總體平均壽命第一名是日74.9歲,其次是新加坡73.9歲,第三名是瑞士73.1歲。菲律賓排名全球124名,總體平均壽命是61.1歲,最後一名是獅子山共和國,壽命僅有44.4歲。

當老師平淡說出這件事情時,我是相當震驚的,也才明白為何菲律賓人17、18歲便早早結婚,因為他們的生命足足短了我們20年,生命週期的時序也跟著提早,想做的事情也得盡快實現,他們不追求功成名就,只要能活得好好的,就已經是萬幸。

我這也才發現,世界真的很不公平。

(圖/菲律賓常見交通工具-吉普尼)

當我跟老師分享我去長灘島旅遊時,我自己心情很像在台灣去墾丁一樣,但老師們都說自己從來沒有去過,覺得機票太貴,打聽之下,才知道原來老師一個月的月薪才台幣6000元,我們一個人的學費就可以養活34位老師,但這個薪水已經接近菲律賓人均收入(年收3820美金)。

「你的出身,決定了你的未來」在台灣,我認為階級與家庭背景差異會讓個世代的人很痛苦。但在菲律賓,我想得理解成「你的出生,決定了你的未來」,你出生的國家環境條件,甚至可以決定一個人壽命長短,這裡的人根本無從選擇環境,在一個連求生存基本條件都是奢侈的時候,還談什麼生活與人生呢?

謝謝自己出生在台灣。

FaceBook留言

則留言

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: