韓國瑜用手遮嘴低聲問陳其邁「登革熱怎爆發」 單指向麥克風收音揪官場現形

台灣高雄市近日爆發18起登革熱疫情,其實全台灣也就總共18起,行政院長蘇貞昌更公開批評高雄市長韓國瑜全台到處跑,只想著要選總統,沒有做好市長的職責,並於當地時間6月19日,派行政院副院長陳其邁,親自下高雄開防疫會議,不過韓國瑜卻遮嘴在陳其邁耳朵旁小聲詢問「為什麼登革熱會爆發?」電視台全都錄,反而讓引起爭議,讓韓國瑜又陷入爭議中。

電視台攝影機搭配的麥克風,一隻大約要10萬元,屬於單指向性麥克風、配備防風罩,只要方向準確,即便環境吵雜還是能夠準確錄下受訪者的悄悄話,就連倒水進水杯的咕嚕咕嚕聲,都可以非常清楚,而且音質不會因為調大聲音變質。

端看韓國瑜與陳其邁互動的肢體動作,其實韓國瑜用手遮住嘴巴、刻意壓低音量,在陳其邁耳朵旁邊悄悄說「為什麼登革熱會爆發?慣性爆發,這個就是個問題」,就是不想讓媒體或者是其他圍觀人士知情。

但電視台的麥克風,就堵在韓國瑜的嘴巴旁邊,用手遮住反而放大音效,倒是陳其邁回應「病媒蚊多啦,而且這裡環境複雜,大中交流道、金獅湖、殯儀館、濕地差不多都在這裡,這段話因為沒有用手遮住,反而聲音沒有收的這麼清楚。

盤點政治人物因為「麥克風」露的陷,近期國民黨立委蔣萬安,在佔領主席台時,提及「支持韓國瑜的都是比較沒理性的」,把真心話說出口,但卻忽略麥克風沒有關閉,現場全程直播,韓國瑜的部分粉絲聽聞便跑到粉專謾罵蔣萬安,蔣萬安也趕緊出面道歉滅火,解釋自己的立場。

2019年2月,台北市長柯文哲前往陽明山與時任公園處長黃立遠談論民進黨市議員許淑華時爆粗口,整段對話被直播出去,議員還抓緊時事痛哭出面開記者會自己受委屈。不過柯文哲則回應「非公開場合,私下垂詢」杜鵑種植狀況,公園處處長也認為是「私下」向市長表示「某些議員有意見」。

這真的是「私下場合」嗎?事實上在媒體採訪過程當中,麥克風會全程開啟,並且只要能收到的聲音就會先收錄起來,再去擷取需要的片段,政治人物不該認為有媒體在的場合可以轉為私下說的話、不代表政治立場與對外回應,倘真如此,真心話一但私下說出口只會成為「官場現形記」,成為左右選票的關鍵。



麥克風類型:

全指向式

全指向 ( Omnidirectional ) 對於來自不同角度的聲音,其靈敏度是相同的。常見於需要收錄整個環境聲音的錄音工程;或是聲源在移動時,希望能保持良好收音的情況;也適用於麥克風要同時收集多個聲源,比如進行網路會議時,有不少人選擇直接安裝一個全指向性麥克風。全指向的缺點在於容易收到四周環境的噪音,全向性麥克風的製程較簡單,而在價格方面相對較為便宜。

單一指向式

常見的單一指向式為心型指向 ( Cardioid ) 或超心型指向 ( Hypercardioid ),對於來自麥克風前方的聲音有最佳的收音效果,而來自其他方向的聲音則會被衰減,是針對麥克風指向區域進行收音的款式。因製程與全向性麥克風略有不同,因此價格較貴,但不容易收錄到雜音。對於不希望收到四周環境的噪音的使用者,選擇單指向是最適合的。

韓國瑜與陳其邁兩過往是高雄市長的競選者,此對話一公布,更引起群眾言論質疑韓國瑜沒有專心市政,倒是陳其邁雖然高升行政院副院長,親自回鄉更在此對話中直接點出高雄當地可能出現病媒蚊的原因與地區,被許多人封為是「真高雄市長」。



FaceBook留言

則留言

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *