醒醒吧!升大學:人生第一次重大選擇 牽連一輩子

「聽完你的演講,班上有同學下課趕快跑去圖書館翻大學簡章」,收到這段高中學弟妹的回饋時,心想真好,在他們高中時有人告訴他們未來人生可能會發生什麼事情,而且是高二的時候。

4/17號我回到母校「新北高中演講」,前一天,我回憶了一下自己高二,我發現那是2007年…也就是說我跟這群孩子足足有差距11-12年的世代,我相信講一些「個人價值」這種議題對現階段的他們來說,應該是完全無用的,因此我利用新聞影片呈現跟他們同齡的孩子有什麼樣的想法,甚至以一個沉重的語氣說「升大學,是你人生第一次的重大抉擇,這是會牽連一輩子的!」

我舉了自己的慘痛例子,高中我太愛玩社團,整整三年都在玩啦啦隊,中午練、晚上練、假日練、寒暑假也都練,高三也練甚至接表演,玩到成績一踏糊塗,真正醒來不曉得未來怎麼辦的時候,已經考完學測了。

考完學測,我的成績大約是全國均標以上一點點,老實說沒有差到讀不起大學,但是我太不會考試,當年的指考還要倒扣,也就是說,當你對一題,又錯了一題時,是可能會0分的,不要覺得不可能,因為我的模擬考就是曾經考過0分,造成了我的恐懼感與陰影。

學測成績出來後,我就沒想過要考指考,更不想接受輔大以下的學校,所以我選擇以兩科均標、兩科高標、一科低標的成績,推甄了輔大大傳系,其實它要求只需要底標就可以。

但為什麼是大傳系?可能你覺得我現在當記者、做公關、做個人品牌都是我從小到大的興趣與目標,但我要說的是,這完全是一個謬誤,我對未來沒有任何想法!

我是這樣選大學科系的,我記得很清楚,翻開簡章之後,嘴巴碎念「中文不行、會計不行、歷史不行、企管不行……大傳!大傳可以」沒有什麼學科只有拍片實務,我家又開照相館,我覺得可以!就這樣,我踏進了大傳系…誤打誤撞開啟我的媒體人生。

我不得不承認,某部分我很幸運,因為我發現我對媒體的確有點天分,也有一點興趣,更幸運的是大眾媒體沒有設限,行銷、公關、廣告、新聞都是媒體的一環,甚至會隨著科技、時代的進步而成長,並非窠臼又刻板,這個世代又流行整合行銷,什麼都會反而變成了我的優勢。

但,大學科系真的可能會影響大部分人一輩子的,別拿人生當賭注!

我給學弟妹的建議是,「去參加大學博覽會吧」,那個大雨滂沱的早上九點,擠滿人潮的台大體育館,不去找科系,你也要去看跟你同年紀的人,是多麼有目標,是多麼確定自己未來想做什麼、可以做些什麼,真實的模擬選擇這條路,會出現什麼樣的未來,而不是像我一樣,拖到25歲出社會,才恍然原來前半段人生幾乎渾渾噩噩過了…

我的老師說,這些孩子在我去之前,他們是拒絕去參加大學博覽會的,聽完我演講他們開始認真思考未來,這就是我去演講的目的,我想在他們心中種下一顆種子,隨著時間慢慢發芽並且茁壯!

如果你的學生不想去大學博覽會,歡迎找我演講XDD(誤)

FaceBook留言

則留言

About 少女凱倫

熱愛人物新聞,待過電視媒體和網路媒體,不小心闖進4A公關,再次回歸新聞媒體。

View all posts by 少女凱倫 →

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *