演講心得/子彈筆記創始人Ryder Carroll:沒有什麼能永遠留存,但你永遠有機會重新開始

「沒有什麼可以永遠留存,但你永遠有機會重新開始。」

:Thank you for sharing.
“Thank you for coming.”

子彈筆記創始人瑞德.卡洛(Ryder Carroll ) ,本人無誤!(圖/取自作者臉書)

聽完演講才知道今日也能簽書合影,幸運的十分鐘內就簽到書了,和作者說了「謝謝你的分享」,他親切的回應「謝謝你的到來」,心裡感到滿滿的溫暖,原來這就是「平易近人」的魅力。

子彈筆記創始人瑞德.卡洛(Ryder Carroll )在台灣的最後一場專場演講,時間1小時半,內容受用一輩子。 有聽眾形容他是一名哲學思想家,Ryder提到自己會創作出子彈筆記是因為,他覺得自己的人生有很多事情必須要想清楚,所以就以手寫記下來,我認為這個概念的核心關鍵在於「你有多了解自己」,你也才知道該如何選擇最適合的紀錄方式, Ryder 將哲學比喻成喝水,譬喻將哲學實踐在日常當中。

演講中, Ryder詢問「有沒有感受過片刻的開心或幸福?」全場舉手!
「有沒有感受過片刻不快樂與不幸福?」全場舉手

子彈筆記作者本人非常親切(圖/天下雜誌工作人員拍攝)

他說,每一個人都有快樂與不快樂的感受,但因為人是動物,具備求生本能,會放大負面的想法,就像今天問一個孩子「你過得好嗎?」他也許只會告訴你,今天過的多不好;但如果讓孩子回家寫下今天發生的好事與壞事,就會發現其實好事不少、「人生沒有這麼糟糕」

「快樂與幸福是短暫的」,要去定義何種狀況是幸福很危險,也不要覺得不快樂或不幸福,就對人生絕望,或認為自己是失敗者,你必須做的是賦予一件事情「意義」,並調整修正,而止步不前。

演講過程中,我以手寫筆記,紀錄了我特別有感的幾句話,以下分享
 
1. Asking Why is a process .
作者提到,設定任務與目標,你要不停的問自己為什麼,透過問自己為什麼的過程當中。與自己對話,找到目標的意義與了解全貌,去分辨什麼是可以掌握的。不要花時間擔心別人的想法,不要花時間擔心別人的耳語,因為你無法控制別人,你唯一能控制的,是你面對事情的處理方式
 
2.放過自己,不必追求完美的答案
聽眾分享,詢問為什麼的過程當中發現自己欺騙了自己,讓她產生了愧疚。作者說,能發現這件事情也很重要,你得進一步詢問「為什麼要欺騙自己」,並且釐清自己真正的想法,這也是一段獨特的故事,找尋原因不是為了得到完美的答案,不是所有事都要畫一個完美的句點。
 
3.手寫筆記是捕捉朦朧念頭的手法
上回聽分享,也有人針對子彈筆記是否可數位化提問。作者回應,人的每一天有五萬則想法,但,每一個想法之間的空檔,就是思考的時間,但我們常常被數位裝置填滿,覺得無聊了就滑開手機,因而分心,失去了難得可以靜心思考的機會。

使用數位裝置筆記,當然效率高,但反而只會急著將當下所聽到的事情紀錄下來,而忘了專注傾聽與紀錄。
若採用手寫筆記,因為你無法把每字每句都紀錄起來,你會特別專注頃聽,深入思考,不讓腦子「跳躍」,能捕捉值得紀錄下來的重點,並與自己對話。
(特別喜歡翻譯使用了「朦朧」這個字眼,因為它具象化了迅速奔流的念頭)
 
4.子彈筆記不是單是做筆記,而是沈澱人生
子彈筆記的精髓在於你有沒有「有意識思考」,讓它變成生產力工具,而不是創作出一本很美的筆記本。放大自己的格局,透過檢視筆記,透過內省整理心情與思緒,知道自己在做什麼,有何意義,過濾目標,挖掘人生更重要的事情,而非沈迷在無意義的小事

5.你接受什麼,你就會成為什麼
我們常常要管理很多的任務,這些任務往往都是來自於老闆、親人、朋友等等,但當你把自己送給別人,那你自己會留下什麼?

6.維持走在目標的路上
人生有太多任務與待辦清單,子彈筆記得功能就在於檢視目標、調整方向,時刻去看看目前正在做的事情,和當時想要做的事情是相同的嗎?如果一旦偏離目標或與目標無關,就要把清單縮減,不斷優化目標,讓子彈筆記成為你人生的圖書館。

手刀購買: https://www.books.com.tw/products/0010803003

相關圖片

加碼凱倫大學使用筆記的方式

關於「子彈筆記」其實是一種時間管理的方式,關於「手帳」,我是從高中就非常愛寫規劃的人,我沒想到這也是子彈筆記的一種紀錄、檢視生活的方式及「導航系統」,在講者分享才體悟到,所以我想趁這個機會特別分享一下我2011年「大學的手帳」。

我大三時正在準備考研究所,所以用此當作目標舉例剛剛好,我當時報考7間研究所,我把每一間學校到報考日先手畫成時間軸,再來左邊寫上每一位老師推薦信的分配,去管控何時要跟老師索取。(原來21歲就會向上管理😂)

在每日表格裡,會寫上每天要完成的事情,右手邊寫代辦事項,如果是活動就寫上時間,完成的打勾,沒完成的打叉,報名日用特殊色,要準備的研究所作業用螢光筆上色。

用紅線表示起始點,左右兩邊寫上各校推薦信負責老師的名字

我每天都會打開我的筆記本檢查我的事情有沒有完成,一年換一本,如果本子沒帶在身上我就會特別焦慮,也跟大部分今日分享的講者一樣。

對我而言,這個方式是真的很有安全感,能掌握自己的時間,除此之外,最寶貴的是多年以後回顧,才知道當年有沒有虧待自己,有沒有浪費自己,或者如何熬過最脆弱的時刻。

可能也因此內化成我現在的下一步「生活管理」,但我與子彈筆記的差異,在於我缺乏系統性,尤其在設定目標與每日檢視的方式!

喜歡我的文章請關注網誌或粉專:https://www.facebook.com/karengirl503/

FaceBook留言

則留言

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: