別以「小時」切分人生!時間管理秘訣:極致自律掌握生活、效率與情緒

3/14鐘點大師演講,有聽眾詢問時間管理問題
這篇文章起源於,一位好朋友詢問我的時間管理,我15分鐘回覆了941字,
也就是這篇文章,因此直接修正用語,貼上來跟大家分享。

關於時間管理,我覺得我沒有一套準則,但可以分享的是,我從高中就很愛寫手寫行事曆,我會把東西繳交截止日寫好,往前依照自己的能力,來訂自己的截止日,而不是廠商或別人給的日期。
  
另外是資料分類,以我現在來說,我在自己的電腦裡,分成凱倫跟雅琳(我本名),凱倫就是我關於粉專的合作或文章邀約,雅琳就是我自己的人生,可能正職工作,履歷、照片等等,這樣運用起來,會省時很多。
  
實際執行部分,我覺得了解自己的習性很重要,我睡覺時間不需要很多,我大概每天睡5小時,就算我沒有事情,我也是只睡這樣的時間,或者假日再拉長1-2小時。
  
另外是根據自己評估工作時間和狀態去安排時間,假設今天有四件事情在我的手上

1.完成1篇文章

2.1個PPT

3.美工

4.社群排程

時間管理不是將人生切片,而是融合效率與個性做交錯運用

我會先依照輕重緩急,並考慮自己完成事情的效率跟個性,舉例來說,我清楚我有一件事情沒有完成的話,會很焦慮也會很急,所以我會先把4件事變成3件事,再逐步減少,如果無法一次完成,我會先每件事情都做到50%進度,降低焦慮感。
 
以上述事項來說,我知道我只需要一小時就可以寫完文章,社群排程不太需要耗腦、美工則需要耗腦、PPT則是需要3小時好好完成。


 
那我一定會先排社群,讓4件事變成3件事,再來寫文章,寫到沒靈感就做PPT,再輪流交錯,大概能在3-4小時間一次完成兩件事,如果需要拖到隔天,我會把文章先完成,或者寫到80%,後面在空白處補充,我接著要寫什麼內容,等到下次要繼續書寫,就能很快銜接,不必再耗費時間思考。(寫論文也是同樣概念)
 
我最後才會選擇做美工,原因是我很喜歡做美工,雖然未必專業,但當我開始美工的時候,我會忘了時間過了多久,甚至幾乎不會看手機或影片,專注度很高,所以我會選在有一段完整時間時,執行這件事情,也因為追求完整時間、好好坐完,因此美工不會讓我感到有時間急迫的壓力。
 
其實真要說有什麼時間管理秘訣,我覺得,「充分了解自己的能力,對不同事情的掌握程度與效率,並依照自己的生理時鐘安排」很關鍵,而非去切割時間,以每小時為單位去填充事情,這樣會讓自己沒有彈性空間,或者一旦沒有完成會感到自責與沮喪,反而拖累進度。

另外我也會像一般人一樣追韓劇,但前提是我事情都在進度上,我才會看,或者約定自己,做完事情,一天看1-2集,不能貪心。

有人說這是極致的自律,可以這麼說,但外界對自律會認為是很嚴格的要求自己去忍住想做的事,像是偷閒、休息,但我定義的極度自律,是個人對自我的了解程度,而非迎合社會給我們的規範或框架,反而「清楚知道什麼時候,適合做什麼事,效率最高」,或是了解自己的缺點,找到其他方法來補足,達成雙倍的能力,才是最好的管理方式。

FaceBook留言

則留言

About 少女凱倫

熱愛人物新聞,待過電視媒體和網路媒體,不小心闖進4A公關,再次回歸新聞媒體。

View all posts by 少女凱倫 →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *