人生加乘術!清理減分好友 培養「舒服」「永續」的信任夥伴

﹝從今天開始清理減分朋友吧﹞

文/凱倫
你有沒有一種感覺是,年紀漸長,但身邊部分朋友卻沒有跟上,不只停滯不前,甚至還退步,最實際的檢驗方式是這樣,當你和他們分享一件好事,但他們卻異常悲觀,小雞腸肚、愛潑你冷水,甚至巴不得你別再前進了,阻礙你的人生,這種「減分朋友」真的該清理一下,並且將自己的「人才帳戶」打開,存進一些能夠加乘自己人生的好友。

其實業界優秀的領導者,他們之間多多少少都會有關聯,互相合作時,也都是認同彼此的理念,並且可以互相帶來價值,而非互相利用,很多人不知從何開始,我認為最好的方法就是自己先當個Giver,付出者並不那麼追求互利,反而從內到外具備了「利他」、「責任感」與「社會正義」這幾個特點,一旦自己先幫助別人,其他人也能注意到自己的特質,並且信任,未來有需要互相幫忙的時刻,就會是突破人生領域的重要關鍵。

認識我很久的朋友都知道,我過去真的不太喜歡跟不認識的人說話,也很不喜歡認識新的人,第一是覺得沒必要,第二是自己有點自卑與不會開話題,要打破主動打破絕對沉默,大多都是取決於別人的外顯態度,而非自己想不想跟對方聊天,所以「守成」卻僵化,開始要認真討論人生未來與思維時,才忽然發現身邊沒有多少人的思維與自己那麼契合。

﹝移動式技能才能為人生加值﹞

很多朋友下班後,不想緊繃、正經的面對職涯與人生長遠的事情,他們缺乏閱讀、停止進修,寧可花時間抱怨現況,卻沒有想過從微小處開始改變,培養自己的槓桿效應與職場燃料。因為很多人把職場看得太短視近利,卻忽略了自己有沒有習得「移動式技能」。

簡單的舉例何謂「移動式技能」,像是解決問題的能力、說服與溝通技巧、完成任務的能力、求助與幫助的能力、人脈經營及情商,這些都是職涯中很關鍵的技能,但是卻鮮少有人會持續讓自己進步,或者特別去培養、釐清這幾者的不同。

我到去年底才明白,以前會不愛跟人家打交道,就是因為自己的思想太狹隘,接觸的圈子太小,才會一直限縮自己的能力與自信,所以我決定開始清理好友,並且拉住這些能夠為自己人生加乘的朋友,給予大力的付出,當個有能力的Giver。

以前覺得跨出舒適圈,會是一種不安與害怕,甚至出現厭惡感,但到了我真正跨出去之後,才發現,在自己認知世界以外,有太多跟自己想法很契合的朋友,那群在同個領域,願意付出自己「業餘」的時間,貢獻專業、追求成就與卓越,卻又實際而不膚淺,讓彼此拉著彼此成長。

﹝加入XChange讓我找到了一群舒服的夥伴﹞

這是我去年底做的最對的一個決定,我原本以為自己會很格格不入與不舒服,但很多夥伴卻是一見如故、相見恨晚,他們明白那種惶恐,所以願意做彼此最強而有力的後盾,當你發表想法他們掌聲比誰都大力,當你面對反向的聲浪,他們會給你最大的聲援,捍衛你的自主與創意。

在每一次的討論,能夠最有效率的討論出對雙方最好的做法,能夠在你人生出現疑惑與交叉路時,幫你從全觀面評估好壞與未來發展,每個人都是這樣的「身懷絕技」,邏輯清楚、清晰、有想法、有觀點的闡述自己,這是過去渾沌而迷惘的我所缺乏的,所以我很珍惜也很感謝。

我發現身邊這群夥伴,給了我一個體驗,那就是「舒服」,這種舒服感,是你不用偽裝自己的喜好與厭惡,能夠自在的說出心裡真正的想法,而且彼此都不會帶著惡意,而是因為擁有共同目標,希望事情可以發展得更好才會出現的交流,而這種舒服感,關鍵點在於「信任」,即便認識時間短,但卻是能永續維持的健康關係。

FaceBook留言

則留言

About 少女凱倫

熱愛人物新聞,待過電視媒體和網路媒體,不小心闖進4A公關,再次回歸新聞媒體。

View all posts by 少女凱倫 →

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *