媒體怎麼都不來?記者教你3招「採通怎發」百發百中

我是一名電視新聞記者,先前曾擔任過網路新聞編輯、記者,資歷雖然短短三年,但是每一天都會收到爆量的記者會「採訪通知」,我們真的沒辦法一封一封看完!!!那…內文怎麼寫、標題要怎麼有趣,才會引起記者、長官青睞、讓爆量媒體到現場?

因為我也曾待過公關公司,經手的是比較大型的品牌,只要有活動就是10家到70家媒體,都有可能,公關公司也是要算業績的,為了達標,公關在事前就會先擬定好「架構」、「活動傳達主題」,以為內部討論的,就可以引起媒體興趣,但有時候往往不然!

採通怎麼寫才會吸引記者來訪?
【了解記者在意什麼:場面、人物、話題】
傳統媒體或者是現在的影音媒體,當然還是需要畫面來吸睛,因此常常在收到新聞稿的第一時間,就會希望可以連帶著收到「參考照片」或是「參考影音」,比如去年或者其他區辦過的類似活動,讓記者可以預想去現場可以拍到什麼,以方便跟長官「報稿」
Tip 1:無聊的採通 包裝「話題」成新聞
比如說我曾收過學校要舉辦「人身安全訓練」,這個標題看起來真的有點無聊,仔細一看發現是國家武術教練會到北一女中,教授120位樂儀旗隊的學生,如何防身,場面、人物都有了,場面就是會有防身,人物是大家很關注的北一女+武術教練,滿衝突的,這樣還未必報得過。
於是我左想右想,結合了這半年一直發生的社會案件,就跟長官說,因為最近的情殺案件都是女生為主,現在武術教練就進到校園裏頭,教授女學生防身術,會有練習打擊壞人的畫面,這樣就引起了注意,而且這個議題也有許多網友覺得滿重要的,因為最後就做成了新聞露出。
Tip 2:關鍵人物必寫 勿謊騙記者
另外,關鍵人物一定要寫出來,比如集團董事長、執行長有名的人物一定要寫出來,切勿撒謊包裝,比如有公關曾經在採通宣稱董事長會親自宣布,但實際打電話去又說會是律師代表,這樣就很不OK了!

為什麼?

這我們要先了解,記者的報稿流程,通常是記者收到採通,跟長官「報稿」,確認有什麼畫面、可以怎麼包裝,如果是大咖,就會派出SNG車或者4G包,以便現場連線,比如鴻海、台積電等等的記者會,就會需要現場連線,因此如果臨時放鴿子,或有變動,或者以謊言來騙記者到現場,公關會被記者罵,記者會被長官罵,下回再有類似活動,恐怕會拒絕出席,除非你夠大咖。

而且當天新聞,可能就會得到以下的標題「XX董事長突然神隱」、「XX活動變卦」、「說好卻不來?」、「會怕?」等等負面的字句,當然這種事情可能只會發生在負面消息上,但已經夠負面了,若再有其他變動,是否更衝擊形象?

Tip3 話題X話題

有一家人力銀行非常會搭上時事話題,因此每次新聞大約1-2周,就會露出他們的統計資料,比如說,前陣子颱風,他們就推出了統計颱風是否願意放假的企業調查,並且安排好受訪者,是真的曾經經歷過颱風天還要去上班的案例。

統計有了、受訪者有了,雖然畫面乾了一些,但都還是大眾關心的話題,而且這個統計是很久以前就做好,公關說「就是在等颱風來」,這讓我覺得非常聰明又貼心,因此每次記者會,都會有不少媒體到場,還會加註引用資料,增加曝光。

第二個案例,是超商的異業結盟,消費跟美食是長官都滿喜歡的議題,消費類是因為超商都滿會出奇招的,比如推出「微超商」,和健身房、烘焙坊合作,或是賣起啤酒、啤酒冰,這些都能製造話題。

美食類,大約是包兩到三家美食,通常會「雀屏中選」的,有幾種類型,1.漂亮 2.浮誇 3.食材特別,因為很重視畫面,美食又是大家人人愛,如果今天是粉紅珍珠披薩,就是又漂亮又浮誇,食材是甜+鹹,很特別。

如果換成龍蝦,本身這個食材就很高貴=浮誇,如果搭配不同吃法,像是木槌龍蝦、龍蝦三明治、龍蝦漢堡,料理方式不同,也都可以是一種「話題」,就看公關如何去找出這樣的特別點。

FaceBook留言

則留言

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *