社會觀察:東大門批貨!廠商用10秒就能分辨是遊客還是批發客

2015年,11月我出發前往韓國,這次跟過往的旅行不同,也不是去我生活的釜山,目標是首爾東大門。每一個女孩都擁有過創業夢,為了要去東大門批貨,我還先去上了一門批貨教學的課程,但實際上沒有親自過去一趟,基本上還是不太能夠理解如何選貨、挑貨、殺價。

抵達的那一天,首爾氣溫大約只有7度C,凱倫從晚上六點進到東大門之後,一直批貨到凌晨一點,整趟過程就是揹著批發袋,裡頭裝滿冬季的衣服,大概有20公斤吧,穿梭在狹小走道的的批發百貨內,用我簡單的韓文跟店家溝通顏色、數量與要交給哪一個報關行。

百貨內,走道幾乎就是一個人的寬度,當大家都背著這個大小的批發袋在裏頭,只有互撞的份,而熟門熟路的,就扛在頭上,快步穿梭。

外頭地板放置的,是所有報關行要載運到大陸或台灣的貨,店家都在外頭等買家指示,我在這趟批發過程中,觀察到三個點

一、批貨的是買家還是遊客?

凱倫在現場觀察,有的買家是需要翻譯,這種情況是比較保險的,因為等於一條龍帶你逛所有東大門,還能隨身翻譯,更懂得眉眉角角,不需要自己去每間店東挖西挖,而且有了「地陪」,店家也才會比較願意給予批發價。

另外有買家已經來很多趟了,跟店家、報關行都熟悉,所以報關行就在外頭等著指示,去跟拿店家的貨,這樣買家就不用自己耗費勞力去搬。

那麼像我這種散客,一個人的,首先一般都會被誤認成遊客,店家會來回確定你要買到兩件以上,或者每個顏色各一件,也就是俗稱的包色,廠商才會給你批發價格,而且看貨,絕對不能猶豫太久,可能十秒內就要篩選出自己要的衣服材質、樣式、顏色、數量,這樣才能呈現出自己的「眼力專業」

為什麼?

因為對廠商來說,他們也有觀察批發商的眼力,他們知道已經是老鳥的批發商,有自己的習性跟動作,包含講話、眼神,批發買家究竟了不了解自己的客戶需求,都能從短短十秒的交談與眼神交流觀察出來。還有一個關鍵,會韓文的吃香,至少價格拿得漂亮,當然還要搭配技巧;不會韓文只會英文的,店家態度就變得隨便一點了。

二、批貨洞悉兩岸市場大小

另外凱倫也發現了,韓國店家也比較不愛台灣客,不是因為文化差異是因為「市場規模」,廠商說,台灣買家總是批2件、2件,數量非常少,所以我們在台灣也可以看到有店家一個月要飛兩次韓國,就是因為這樣「客戶沒這麼多」。

但對東大門店家來說,大陸買家不一樣了,他們都是去看版型的,每次下訂都是百件、千件,這種大戶,廠商求之不得,甚至也有能力要求工廠特別為他們開版生產、進布料,這也是為了大陸成衣批發,價格相對就能壓得更低更低,這是一種「以量制價」的策略,這個是一般台灣買家無能為力的。

三、連布標也可以客製化「生產地」

東大門的店家大部分都是工廠自開,因此可以互相調貨,也有那種熱騰騰剛從工廠出產的衣服,還沒有上布標,因為就連布標都可以「客製化」,除了放上店家LOGO、特色之外,如果是大陸生產、韓國監工,你還是可以在選擇布標掛上「Made in Korea」,生產地都能幫你客製化,你說還有什麼可以是真的?

四、批貨回到飯店才是戰爭開始

因為每一家廠商都會開收據給你,為了控管成本,因此每一張收據都要仔細確認是哪一件衣服,並且分成T-shirt、裙子、外套、短裙等等,再手動記錄起來,我自己是這樣土法煉鋼,如果有其他大大有更好的方法,可以提供給小妹,我記得我兩點回到宿舍,一直整理到凌晨四點,才把衣服都分類完畢,並且把收據都整理成堆,因為在批發過程當中,這些收據都會被揉的爛爛的,當下沒有好好的整理,真的回去會無法控管成本、紀錄店家的好與壞與所再]位置,這樣下次再來就難以知道哪一家廠商可以持續批貨了。

FaceBook留言

則留言

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: