創業失敗學!第四課:搞清楚你是想創業 還是想跟風?

文/少女凱倫

來到第四篇,先回顧一下 創業失敗學!第三課:自以為拼湊「完整團隊」就所向無敵

最近凱倫剛好採訪到不少創新創業領域的專家,比如AppWorks Jamie,美圖總經理,DCard Kytu,西進教授 郭庭魁,區塊鏈 Minson,實際接觸到這些朋友,都在我撰寫這系列文章的過程當中,給了我不少啟發。領導者、創業者,基本不以賺錢為初衷,反而是想「幫助別人變得更好」

創業是抱著一股幫助別人的熱忱

例如,Appworks並非砸大筆錢直接投資新創團隊,而是給予輔導資源,Jamie是這樣說的「我們打造生態圈,而非想賺錢」,因此AppWorks新出爐的數字,真的非常可觀,花上七年的努力,校友生態系 328 家活躍新創,共 925 位創業者,生態系累積募資金額為 8.06 億美金,總估值則突破 36 億美金。

(圖/之初創投官網

我的學姊就剛剛好是 #15 的嘉曜醫材創辦人史文妃,她說AppWorks團隊影響了她創業的價值觀,Demo Day的前兩周,Jamie會每天早上都會花時間,跟團隊調整Demo的內容與時間,因為在台上只有三分鐘!更給了我一些提點,那就是,如果想創業,多多和其他人討論,會越來越確定自己的方向。

基本上我覺得現在創業已經是一種「風氣」,當然對於有在關心這一塊的朋友,會覺得不跟上自己就落後了,但是想創業的人這麼多,真的有這麼容易嗎?

創業與否就如同運動一樣,你可以跑步、健身、了解運動,但不是每個人都要成為國手啊!-郭庭魁

這是來自目前在寧波英國諾丁漢大學教書的郭教授,給予我的觀點,他會這麼說,就是我提出了一個人人都想創業,做自己主人的一種現象,是不是真的適合創業,而你真的有想清楚嗎?

創業者導向思考,是失敗開始

回到我在三年前曾經失敗的美妝 #Inpaco ,沒有足夠的醞釀期、規劃期,就是因為一個簡單的「韓國美妝進來台灣也太貴」,這種淺薄想法,開始引進了韓國的美妝。拆解一下這個起因,基本上就是「為了自己」出發,希望可以拿到更多便宜的東西,而非為了使用者,因此就形成困在創業者思維,而非消費者導向。

凱倫不僅不了解市場需求,除了媒體資源、整合社群行銷之外,我都不太擅長,甚至凱倫對美妝沒有太多研究,等於先天、後天都沒有優勢的狀況下,就很容易因為「挫折」而過不了關。

像是,Dcard的創辦人Kytu在過去的公開演講時曾經說到「能夠做出使用者比你更喜歡的作品,是一件很幸福的事」,這是我聽完覺得很感動的想法,而今DCard的平台定位是「希望每個人都能在這裡找到共鳴」,只要使用者有問題,他們都會盡快解決。

(圖/DCard網站)

每個企業都應該要有遠大的目標!先搞清楚為什麼

從管理學角度出發,「只有那些樹立遠大目標,並為之奮鬥的企業才能長盛不衰」。在設定企業目標時,不但不能太過遠大,比如成立第一年,基礎建設都還沒打好,就說要賺進一個億,這種目標就算員工想要努力,也覺得力有未逮,但目標同時又不能太容易達成,比如一天建立30個客戶名單,這種機械式操作,不須經過大腦,就會讓人疲乏,更重要的是具有一定的挑戰性,企業員工付出努力就可以達成比原先自己的預期更好的目標。

而遠大目標既不能太虛無飄渺又不能沒有,該怎麼辦?整理以下幾個大公司的目標

摩托羅拉公司:摩托羅拉的目標是為社會的需要提供好的服務,用公平合理的價格為客戶供應優質的產品和服務;為了公司的整體發展,我們必須做到這一點和贏得適當的利潤,為我們的員工和股東提供機會以達到他們個人合理的目標。

美國石油公司:美國石油公司是一個在全世界從煉油到化工製品一體化的公司。尋找和開發石油資源,並向客戶提供優質的產品與服務。我們的責任是獲得優秀的財務收益,平衡我們的長期成長計劃,為股東獲益和履行對社會和環境的義務。

英特爾公司:英特爾公司為電腦行業提供晶元、主板、系統和軟體。英特爾的產品一向被看作是“建築街區”,被用來為個人電腦用戶建立高級的電腦系統。英特爾的願景就是要成為全球新電腦行業做重要的供應商。

以上這三個,共同點都是「為別人提供優質的服務」,這是一個理想與願景,所以當企業在執行每一件執行的時候,都是朝著這個方向而去。

創業是一條透過各種選擇,認識自我的路

再回過頭來檢視我自己當時創業,有沒有遠大的理想與目標?說實在,真的沒有,對我而言,當時心理狀態也沒有準備好,的確可以說是一種跟風,還在準備想創業的朋友,也可以透過上面的一些案例與想法反思自我。

雖然說「創業失敗」是一個結果,但是在這段過程中獲得的感受與視野、思維的擴張,是比起單單待在一間公司來說,是很大的。因為你會每個難題不同的選擇當中,去理解自己為何走到了現在,下一步該怎麼走、自己缺乏的是什麼、該增加什麼能力。

好比我凱倫後來就明白了,創業是要有能力去提供差異化的服務與產品,那勢必得有產出,不論是自製作品、商品與內容,最近這兩年,凱倫摸索出自己比較適合寫文字,當內容創作者,所以持續寫文章之後,就有不少專欄找合作。

也很幸運,當時朋友一起翻譯的韓國部落客PONY的美妝頻道,因為突破三萬人訂閱,到現在持續為我創造不少價值,比如跟淘寶直播簽約,未來有機會在淘寶上直播賣商品,這是目前台灣的內容創作者,還沒有跨界的一塊。不論如何,每一件事情的發生,都有一定的安排,心態如何保持彈性、接受挑戰,是都是人生寶貴的過程。

FaceBook留言

則留言

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: