創業失敗學!第二課:沒深入做市調 憑「感覺」向前衝

創業需要熱情,但絕對不能衝動。

當時選擇做韓國美妝、 衣服代購,是因為我「覺得」台灣女生都很喜歡穿韓國的衣服,而且材質、版型好看,價格相對便宜,就冒然的開始執行,的確身邊朋友也都是這樣,但是朋友不是「市場」,因此很多人在創業初期會陷入一種「自以為是的錯覺」,有時候東西很好沒有錯,但因為競爭力,分食大餅,說實在根本就沒有機會了。

↑這些都是我當時有進貨的商品,項目很多,漫無目的。

原本我以為,有過韓國生活經驗,做韓國代購是不錯的,但是其實這種行為就是過去所謂的「跑單幫」,跑單幫是人家是幾年前在做的事情了…我深刻體悟自己最嚴重的,就是判斷錯誤

以市場調查這件事情來說,以下統計

AppWorks合夥人林之晨統計台灣前5大創業失敗原因:

1. 缺乏市場需求(42%)
2. 現金用盡(29%)
3. 錯誤的團隊(23%)
4. 售價與成本因素(18%)
5. 失去專注(13%)

依我的經驗而言,創業必須要全觀去了解產業及市場的樣貌,既然選擇韓國美妝跟衣服,那麼美妝又分保養品、化妝品,這些都可以再細分不同功能,有保濕、潤白、鎖水,化妝品就有底妝、遮瑕、眉筆、眼線、眼影、唇膏,這些產品還都可以細分不同色系、質感、光澤、功效,上千萬種產品,根本不可能每一樣都包,因此應該要先行市調,市調部分,又包含年齡、地區、價格、品牌迷思等等,再去依照結果分析去找出自己成本吻合,又能夠受歡迎、賺錢的商品,不要說談賺錢很庸俗,創業真的不是只有完成自己的理想,賺錢也很重要,因為賺錢你才能做更多你想做的事情,你才能夠養大自己的企業,餵飽自己的員工,才有資格談實現夢想,追求人生自由,所以你說創業,能不談賺錢嗎?(馬雲上身)

↑自己包裝腮紅、保養品,還貼上LOGO

創業一旦忽略了市調,就會變得毫無目的,導致在找尋商品(採購)時,看到自己想要的物品,可能會一昧覺得不錯,或者在制定發展計畫時,全盤以想像力去規劃模式,像這種以「自我需求」為出發的導向,絕對是致命錯誤。市調存在的角色,就像固定船隻不致隨波逐流的錨一樣,扮演著要角,一但先確定市場定位、受眾身分(年齡、性別、愛好、使用習慣)、效益評估,再進行產品採購、市場擴張,才能夠鎖定族群,並且進一步了解受眾不同需求,但這些是我在創業初期,沒有做好的事情。

你會問說,這不是很基本嗎? 真的沒有這麼簡單,你要試過才知道,因為根據經濟部中小企業處創業諮詢服務中心統計,一般民眾創業,一年內就倒閉的機率高達90%,存活下來的10%中,又有90%在五年內倒閉。可以撐過前五年的創業家只有1%,前五年陣亡的機率高達99%。既然創業是「高失敗領域」,只有完整了解高風險背後的真實因素,評估自身承受挫折的程度,才能把損失降到最低。而我們需要的「失敗教育」是:「不可能不失敗」、「越早失敗越好」、「失敗是創業必修課」。(參考來源

FaceBook留言

則留言

Leave a Comment

%d 位部落客按了讚: