創業失敗學!第一課:太簡單的「初心」輕易堅持不下去

創業失敗學的系列文章,主要是想要來說說2015年我創立了一個美妝品牌,雖然沒有去設立公司,但有跟系統商購買平台,去韓國批貨,經營社群平台,前後大約做了一年,最後還是選擇收起來,這系列的文章我會把這些過程都記錄下來!

失敗有什麼好紀錄的?

我敬佩的馬雲曾說「成功的因素千千萬萬,但失敗的因素都是差不多。把所有失敗的人的經歷合在一起,把這些錯誤認真研究,希望大家多花點時間看為何失敗。」,失敗是我們人一生中最大的財富,那代表你曾起心動念,並且執行,而非僅僅幻想,更透過時間、心力去經營,才知道什麼適合自己,什麼不適合,就算最後失敗,成果也都是自己的。

先前短短記錄過文章可以參考:

創業失敗學!25歲創美妝品牌一年收場 最大收穫「接受糟糕的自己」上篇下篇
那接下來就開始說,當時為何想創立美妝品吧
這是我自己設計的LOGO

理念:INPACO. 是由三個元素所組成的,分別是影響力(Influence)、熱情(Passion)和自信(Confidence),對我們來說,這三項特質構成了面對人生的態度。

每兩個三角形,各有一面缺口,代表人不是完美,但我們致力完美。我主要是從韓國代購美妝,其實成績並不差,YOUTUBE上透過翻譯PONY的美妝教學,半年有三萬二千人訂閱,瀏覽最多的影片有50萬,其實也有很多合作機會找上門來。

會想要做這件事情,有一個真的非常非常簡單的理由,那就是因為2014年,我前往韓國留學的時候,在當地買的美妝品,比如INNISFREE的眼線筆,只要105元,但在台灣買居然要250元以上,整整貴了兩百,單盒的眼影也是,韓國買特價時,一個只要45元,但台灣買要200元以上,你說這是不是很氣!

所以當我回到台灣,很難有機會再去買到韓國當地的價格時,我就很生氣,所以就異想天開的做起韓國代購,但時間點根本不對。為何不對?

一、我已不在韓國,往返成本高、信任度減低

如果要做韓國代購,其實應該要人在當地的時候做,其實我當抵達時,有部落客想跟我合作,但我那時候真的太懶,就沒有跟他聯絡,但回到台灣,要再飛去韓國批發,光是機票就差不多6000元以上,而且如果人在台灣當地,拿到韓國貨,客人會很疑惑「貨源哪裡來?」這樣自然會被質疑真實性,但說實在,其實台灣有很多管道可以拿到韓國貨,只是大家不知道。(後面幾篇再認真介紹)

二、完全一頭熱,沒考慮自己的能力與興趣

一開始我把創業想得太過簡單,所以我是先跟有在做代購的朋友一起叫貨,這樣累積的數量也比較多,一開始很多朋友跟我訂貨,還記得第一款是賣「黑頭掰掰粉刺溶解凝膠」,還設計一個活動讓粉絲可以互動參與,煞有其事寫了企劃書(哈哈)

↓自製了活動圖

↓活動企劃書

一開始當然是一頭熱,覺得自己有這種企畫書跟圖應該「感覺」有模有樣,後來有30位朋友訂了這個黑頭粉刺凝膠,但沒有人參與活動,有訂單會覺得有成就,但沒訂單我就失去成就感,也不太想要一直跟朋友介紹商品,因為這完全不是我的興趣,所以導致後來對推商品有點興趣缺缺。

而大多時間只有我自己一個人在想企畫、執行,找朋友幫忙,事情變成東補西補,這就是一開始的動力太過簡單,碰上一時無法解決的事情,就覺得很有挫折,我認為創業最初應該要想的是「如何對別人有貢獻」,而非像我這樣,如何對自己有貢獻。

因為剖析來看,一開始我只是覺得自己買不到便宜的韓國產品,就想要創業,想法真的太簡單,缺乏市場考量、能力評估、資金完備等等創業之初應該就要先想好的事情,所以遇上挫折就很容易找不到堅持下去的理由。

如果你在想要怎麼創業,建議你絕對不要「一頭熱」,要冷靜下來評估市場環境跟時機,至少這兩點是絕對必要的,而且「為什麼要創業」背後一定要有一個很強大的理由,是就算遇到批評,你也會努力堅持下去。

INPACO 粉絲團

INPACO痞客邦

INPACO YOUTUBE

FaceBook留言

則留言

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: