只為「在意自己」的人努力!遠離那些假惺惺 過得更好

只為「在意自己」的人努力!遠離那些假惺惺 過得更好

凱倫先前有位「同業」,見到面寒暄問暖,熱情招呼,不過私下不太會聊天,但關係畢竟還是OK的,至少一些事情會互相交流,問問看對方意見。不過最近有些事情,很多人誤解了凱倫,當然也因為我自己當下第一次碰到狀況,不知道如何處理得更圓滿,把事情鬧得太大。

過了一陣子,又有機會碰到這位同業,但她看見我的第一眼,是轉頭臭臉,我自然的「歸因」,恐怕就是因為那件事,但這件事完全和他沒有關係,他也從來沒有私下問我,發生的狀況,只看見、聽見了片面之詞,就「依照他人的想法」,來解讀我的行為,這樣的人,比起正面責罵說出自己心中想法的人,更加可惡與表裡不一。

只為「在意自己」的人努力!遠離那些假惺惺 過得更好
只為「在意自己」的人努力!遠離那些假惺惺 過得更好

以前我一定會很難過,會試著去解釋,因為過去的我,就是那種想證明自己比別人可以做得更好的人,非常在意評價,喜歡回應他人的期待,但被討厭的勇氣作家阿德勒說:「我們習慣用成不成功等成果判斷一個人,而不是透過那個人面對困難、超越困難的能力判斷他。」但經歷過這麼多次的「熱臉貼冷屁股」的傷痕與代價,我已經學會用銅牆鐵壁保護自己,這完全不是沒有同理心,而是面對「不在乎自己的人」已經不需要耗盡心力,去圖一個「理解」。

真正理解你的人,是不會輕易誤會你的,;真正理解你的人,是會先來問你想法與事情發生過程,就算最後要責罵,那也是他客觀的選擇,因此我們真的完全沒有必要去在意那些「假惺惺」,說穿了就只是想利用你,獲得更多資訊的人,反而更應該把時間花在「值得在意的人」身上,要很努力的對待他們,很努力的付出,因為他們是那種,不論你對他們上不上心,都願意包容你、支持你的人,也會在低潮時拉你一把,讓彼此都能變得更好的人。

FaceBook留言

則留言

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *