員工是人並非機器!荒謬上司請下屬「自己的成長率估算邏輯為何」

朋友這幾天在抱怨,部門來了新長官,是一個「大數據控」,什麼都是以數字、報表,來評估員工作為、績效,當然對於營收、報表等「可以數字化的」東西,是很有幫助,但用在人身上,就真的太荒謬

「自己成長率的估算邏輯為何」這是這位新主管請他們準備的面談問題,這個面談還是前一天凌晨要他們準備的資料,不只來不及準備,文字更是讓人無法一眼理解。

這位主管竟然希望自己的下屬,可以列出自己的成長率估算公式,把自己當作機器,用數字來量化,評估一位員工是如何成長、成長幅度為何,當我一聽到覺得非常荒謬,這件事更是發生在相當知名的大公司裡頭。

說實在,我真的想不到如何估算自己的成長率,因為成長是相對無形,沒有正比,或是一個公式,可以客觀評估我自己的成長,另外,更想說的是「員工是人不是機器。」

正所謂帶人要帶心,員工的努力、用心、價值觀、積極,除了來自自己的堅持與天性之外,很大一部分是受上司的領導風格影響。

不少公司都有績效、KPI來量化,這和自己列公式是完全不一樣,主管要求員工像機器人一樣,計算自己的努力,無疑是抹煞了員工的用心,標準不一,更只會搞得團隊一團亂。

FaceBook留言

則留言

Leave a Comment

%d 位部落客按了讚: