Life

30歲以後!還能只靠夢想撐住人生嗎?

文/凱倫

寫Wordpress文章,跨越第三年,起初成立網站時,不過也就是個無處宣洩、盼用文字抒發個人情緒的厭世女子,還記那時,是26歲。

↑開始寫文章的我,是這個樣子的

26歲,猶記當年的徬徨無助、對世界的怨懟,總覺得世界待我不公。

豈料這些文字,撼動了人生的質變。

之於職場的變化,人生的推演、年紀的門檻,過往我總鼓勵人們勇於追求個人夢想、心之所嚮,不少青年學子、徬徨無助之人,猶如找到浮木、心靈寄託,似乎有了勇氣,什麼願望都能達成。

幾年過去,29歲在職場跌了一跤,但幸運如我,從挫敗與對自己的不滿足,更釐清了自己是什麼樣人,面對現實後好好整頓。

30歲時,面對著我認為給我挫折的Key man,解開了近兩年對自己的不甘心,那是一場溫柔、敞開心胸的對話,大概也只有那個當下,才願意選擇面對自己的心。

現今,我知道我不再需要別人給我的課題,來證明我的不足,並且透過別人給的挫折,來體會成長的感覺。

因為我自知,本身有何不足。

「有了思考的時間,才有思考的能力」

近期因個人獨處時間增加,開始了新的人生思考。

下個月我就要滿31歲了,而今與過往有何不同?

差異是開始有了自己的家庭與事業,有了夥伴與團隊,學著要割捨已經無心思承擔的額外事物,學習著那些過往不需要懂得財務報表、策略規劃、數據分析。

這些會不會讓我的人生突飛猛進,不再只是被現實壓得喘不過氣?我也不知道

但此刻才明白,小時候以為的大人很自由,但長大了,在孩子眼裡是個大人的我,仍不想是個大人,更不像我過往以為的如此自由。

大概唯一能安慰的,就是至少自己還有能力去解決問題吧,但一切都需要時間。

↑近期的我

 

FaceBook留言

則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *