Life

30歲以前沒當上主管,一輩子不能成功?《原則》5步流程解開社會枷鎖

文/少女凱倫
「30歲以前沒當上主管,就一輩子不能成功!」學生時期,大學老師這樣威脅著,然後…我就30歲了

《原則:工作與生活》這本書涵蓋了職場與人生的所有面向,其中提及了【人生五步流程】,書中提到,成功的人生包括一次又一次完成這五個步驟,使個人進化邁向成功的更高階關卡:

  1. 有明確的目標。
  2. 找到阻礙你實現這些目標的問題,並且不容忍問題。
  3. 準確診斷問題,找到問題的根源。
  4. 規劃可以解決問題的方案。
  5. 做一切必要的事來踐行這些方案,實現成果。
成功的原則-金石堂

我覺得《原則》這本書最精華就是這一段,其中提到「痛苦+反省=進步」,我深深有感。

當年老師的話一直記在我心裡,但我又研究所延畢+出國交換,與同期同學來說,很晚才開始工作,這讓我一出社會的時候,就很緊張也很焦慮,深怕30歲的時候,一事無成。

於是28、29歲時,還領著不可思議的低薪,總覺得自己翻不了身,但又覺得明明能力還可以,為什麼我只能領低薪,於是陷入了年紀跟職位的迷思,期待自己能夠擁有好看的頭銜,被他人肯定。我的目標就是期待自己可以靠實力被看見。

但是不夠成熟的心態讓我深深地陷入自己心裡的迷宮,半年內找了7、8家的公司,希望自己可以跨領域,或者跨職級。那一段時間,我有許多被人找去面試,但最後結果都不符預期。

圖像裡可能有1 人、站立

有國際知名的集團,希望可以去當MA主管,面試過了主管也同意錄取,但HR打來說 「資歷不夠,職級要降,因為職級要降,薪水也要降」,雙重打擊,失去信心。

也有很喜歡的公司,面試到最後,卻依然領了不錄取通知;也有關係不錯的公司,談了以後總覺得自己被占便宜。

那段時間就像鬼打牆一樣,我靜下心發現真正的問題其實是我,是我「能力不足」,為了讓自己得以不要再陷入這樣的迷惘,2019年年初,我決定「好好累積自己的實力,並且不再陷入困頓、做一個可以掌握自己人生的人。」

也就是我認真診斷了自己的問題,找出根本的原因,當然除了能力不足以外,我也認為是「信心不足」,導致游移不定,無法為自己做決定。

接下來,為了要離開停滯不前的人生,2019下半年,我裸辭人生第五份工作,飛到菲律賓反思自我,並空出一段時間,讓養分反芻,好好的沉澱自己,期待換一個環境,也能夠換個思考。這是我為自己設計的方案。

為什麼我會做這個決定?其實是因為我7年前就曾經到韓國半年,那是我人生第一次感到無比自由,也反思非常多,菲律賓的日子,我也真的換了思維;因為看見菲律賓真實的生活,但他們依舊保持樂天個性,讓我頓悟「人生在世,必須活在當下」,回國以後,努力做好每件事,不再去追求一定要什麼樣的職位,什麼樣的頭銜跟名利,因為再怎麼追,那都是別人給你的,至此我解決人生曾經的困頓,往前跨了一大步。

受邀與Agile girls組織成員演講分享。

關注我比較多年的朋友,很常說我這兩年「突飛猛進」,我認為和《原則》這本書中提到的「痛苦+反省=進步」非常有關係,也和人生的五步流程不謀而合;承認自己有所不足,並且願意面對問題、設計解決方案,敦促自己解決,讓人生升級,這是非常寶貴的經驗。

圖像裡可能有1 人、站立和在舞台上
於三創主持大型活動。

2020年的10月,我出版個人書籍、開設高效寫作力課程、擔任台科大講師、獲邀台北市教育博覽會講者…2021年,籌備新的線上課程、同時也在為跨界讀書會打造新的規模與舞台,成為黏著度極高的線下社群,開始有了自已的組織與規模,並同時能在正職工作表現上達到平衡。

屬於你的《原則:工作與生活》又會是什麼故事?想必也很精彩

2021/02/07 13:00-18:00 一起來聽12位徵選的跨界讀書會成員,透過原則這本書籍,分享他們充滿荊棘,卻又感人的人生故事吧。

#人生不是單選題 這裡買 https://reurl.cc/MZdLpk

FaceBook留言

則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *