新鮮人最憂心「不知如何與同事打好關係」! 3 Tips:勇敢走出舒適圈

上周末凱倫在社團裡發起了票選活動,主題是「大家在職場最困擾、最怕的問題是什麼?」選項一共14個,包含與同事相處、長官相處、薪水跟升遷等不同面向。

其中前三名依序是「不知道怎麼跟同事打好關係」、「同事太虛情假意」、「長官難溝通」,值得注意,第五名是「怕被同事陰」,這幾個熱門選項,都圍繞在「同事相處」身上。

又勞動部勞動力發展署台灣就業通,去年針對初入職場的新鮮人,進行一份「焦慮感大調查」,發現在求職期間或新進公司時,新鮮人最焦慮的話,第一名是「這個你不會嗎?」,比例占了42.12%將近一半,這都顯示,同事對自己在職場表現,是很重要的一件事情。

在職場中,同事有分好、壞,不過隨著每個人的個性差異,自然也會對前輩教導自己的方式,有不同想法,比如有的前輩會主動釋出善意,無時無刻提點小細節,但就會有人覺得前輩是不是管太多,或者是有些前輩什麼都不教,等到你有問題,他才會回答,放任式有人喜歡,但也有人更迷惘,就是因為這樣的不同,讓不少新人對於「適應轉變」,有所迷惘,產生一種現在應該要採取A方法,還是B方法跟前輩說話、問問題,被自己的幻想阻礙,進而不知道如何與同事打好關係。

以下整理三種情境,也告訴大家如何透過「走出舒適圈」解套

➡恐懼心態(一)前輩比我資深,就是該聽話

剛入職場的新人很容易覺得前輩進公司很久,因此對方說的話,就照單全收,就連違背常理的事情都乖乖照做,或是明明發現不對,也不敢提出意見,另外還有是前輩和自己說話,就變得特別「害羞」,不敢表現出自己真正的性格,雖然心裡的想法是出自於「尊重」。

但其實對前輩而言,面對這樣害羞又不敢表達意見的新人,其實也會讓他們不知道該從何教起,不知道你的想法與問題點在哪裡,更也無法解決你的疑惑。前輩交代事情的時候,可能因為他們不是第一線執行的人,有些時候沒辦法發現問題,從而會才吩咐實行度難的指令。

✳解套方法:尊重前輩是一種禮貌,不過如果過度禮貌,反而會讓自己變得「難以親近」,在別人眼中成為一個「沒話聊」,或是讓人有種「到底有沒有聽懂」的感覺。其實前輩沒有你想的這麼可怕,說穿了,他們只是因為年紀大,比較早進入職場,比起新鮮人在這一塊的歷練比較多,碰到的事情跟狀況也相對的多,因此對於每件事情都已經找出解決方法跟應對方法,並非天生就會這麼多。

如果自己在心裡把前輩「想像」的很有距離感,可能也會讓前輩不知道該如何教導,對前輩來說,有些人只是想知道他自己告訴你的東西,你會不會做,講了一次兩次還會做錯,可以接受,但如果三次、四次,都還是有狀況,自然就會有些不耐煩,他們也會想知道,你不懂的地方在哪裡,他可以如何調整自己的教法,而不是東西都完成之後,才發現有問題、有狀況,那只是浪費彼此時間。

所以有問題的時候,應該要勇敢地說出來,不論是哪裡聽不懂,或者是專案哪裡有問題,都可以說,不要悶在心裡,覺得說出來是不尊重前輩,或者是自己明明負荷不了,卻硬要撐著自己做,反而讓事情變得更一團亂。

➡恐懼心態(二)怕問到笨問題,被前輩討厭

有很多人,心裡明明有很多問題,但是在職場上,就是不敢去問別人,反而是悶著頭自己一直做,不和別人比較,但這樣很容易會被冠上「做錯都不問」、「求知慾很低」的印象。但這些人,可能是因為擔心自己問了一些蠢問題,但其實新人就是有權利問各種問題,第一是因為自己對公司文化不熟悉,第二是行政跟工作流程都不太懂、第三是對整個環境還在摸索起,因此大家的包容度相對會比較高。

不過有些人,可能是自己以前有碰過類似的工作,就假設在A公司也可以用B公司的方法,因此覺得如果重新問基本問題,是不是太過愚笨,或者是多問問題,會不會被前輩討厭,抱持著這種怕被人家有負面觀感的幻想,就很容易不說、不問、不改、不變,久了自己迷惘,但其實有很多事情,只要一兩句話就可以解決,沒有這麼難。

✳解套方法:每個人都想在職場上,建立好形象,因此擔心自己問的問題太過基礎,擔心問大家都知道的事情,會不會損害自己在別人心中的想法,問多了還會被討厭,但其實這樣的迷思只是過於擔心,因為對前輩來說,有時候他們不會注意到,新人不懂哪一方面的問題,為什麼不懂,如果提出問題,讓大家有機會教你,下次有新的人進來,也許可以特別提點,減少大家之間的摩擦。

多問不同方面的問題,也能夠展現自己對這份工作很有熱情、想要了解的更多,另外也可以透過問問題的時候,稱讚前輩把件事情做得很好,想請教他一點小撇步,通常這樣的問法,對方都會很開心自己做的事情有被注意到,也會願意多了解你的想法,跟你討論。雖然問問題是好事,但這不代表,我們可以重複問很多次一樣的問題,以我自己來說,我就很不愛碰到這樣的人,還因為這跟就代表你沒有心思去記憶,等於浪費大家時間。

➡恐懼心態(三)他在忙,可能不想教我

有些人跟前輩不熟,很容易想像對方的情緒,如果對方沒有笑,或是「看起來」很忙,明明心裡有問題,卻會因為這些想像,遲遲不敢主動開口,其實有時候,這也是一種逃避,讓自己有了一個藉口說「其實我上次也想問他,但他剛好在忙」,當然大家上班時間都也自己的事情,如果沒有其他事務要處理,一定是在做自己的事情。

但當你有開口說,想問他問題,他就可以去安排時間,把你問問題的這件事情,安排進他的行程裡面,跟你說等個十分鐘,或是何時他有時間,他也能先準備一下你等等要問的問題,好讓自己也沉思一下,不管再怎麼忙,只要你肯開口,大家多少都會幫忙,除非是真的想藏私也很難接近的人。

✳解套方法:我們必須先克服「想太多」的性格,常常我們會為了讓自己心裏感到舒適,就窩在安全的地方,不去探探對方到底現在有沒有空,而是單方面猜測對方情緒,擔心自己的問題會打擾到對方,或者是怕耽誤到前輩,但其實沒有這麼嚴重,就像上面說,只要你開口,他就可以安排時間,把你納入他的行程表裡面,因為有很多東西,多討論、多問問題,也才能互相了解,透過這樣的方式,來拉近彼此的關係,當然對方真的在忙,也不要三番兩次打擾,要會看臉色。

FaceBook留言

則留言

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: