13年老鳥愛「藏私」!新人問不到答案:他總說我以前都是自己摸索

這是一位網友私訊我問的問題,我覺得有不少人可能在職場上都會碰到這樣的疑惑,所以特別跟大家分享,以下以QA方式記錄。
 
#網友提問
工作上的同事不太願意把事情教會我,有什麼方法可以讓她教我
 
#凱倫
我覺得可以先以低姿態請教,因為其實教後輩這件事情,不是他的工作內容,我覺得你可以先釋出好意,他的態度大概是怎麼樣呢?
 
#網友
所以她不應該教會我?那我進去公司應該全部都自己摸索嗎?她會看心情…
 
#凱倫
不是說他不應該教會你,而是說 這類型的人 會偏向要別人問他,還是您還有其他同事可以詢問嗎?可能公司規模、制度比較不完全,所以他可能也不知道怎麼做,建議你主動詢問
但也不要太過積極 如果你態度好他還是不願意 看有沒有其他同事可以詢問?
 
#網友
也不是說她不教,而是某些事情會私藏…不願透漏
這些事是我們份內必須知道的,但她可能會認為如果我會了,她在公司就會越來愈沒獨特性
 
#凱倫
你問他 他也不說嗎?他資歷多久
 
#網友
某些事情,她會不想說!13年
 
#凱倫
我覺得 她滿資深 可能心態上是 這些東西都是他自己從頭開始摸索 自然會覺得 別人也要自己摸索,可能會覺得自己經驗也是跌倒受傷而來,如果直接告訴你,他會有種不甘心的感覺,但如果真的是 每天例行公事,他不告訴你 那是他的問題,如果是 那種做久才會知道的,我們也不要覺得他幹嘛藏私 要欺負新人,多多觀察他平常如何做事,能做13年 應該也有相當多能力
 
#網友
他倒是老是告訴我:妳現在學還有人可以問,我以前遇到問題都是自己摸出來的沒人可以問
(凱倫覺得有不少老鳥都是這種心態)
 
#凱倫
是吧,每個人對新人態度不一樣,我覺得也不能去怪罪他說,怎麼都不教 但我覺得可以主動先示好 可以以問問題來表現態度 比如說,你平常這件事情做這麼好是怎樣怎樣做嗎,我覺得先多觀察他,畢竟公司只有你們 如果他不主動 你又想學好 就從你開始。
 
職場不是適應就是適合 ,不然就是著手改變,每天給自己一點小目標,比如 今天跟他多講一句話,多問一個問題,之後慢慢增加,如果做了很多努力都還是沒辦法,就只能看你要不要繼續待了。
 
====其他網友看法====
 
「很多時候不是資深的不教,而且新人連問都不問亂做。
 
有的資深的也很認真教新人,新人要學不學愛學不學的態度也不敢讓人恭維。
 
又或者教了很久了,新人也差不多上手了,卻說做到這個月。
久而久之資深的也會沒動力去教新人了,會覺得都會走,留不住何必教?
 
見仁見智,總歸一句,姿態放軟,嘴巴甜一點,不要礙於面子放不下,我想要學到東西真的不難。」
 
====其他網友看法====
 
說到前輩同事,我曾遇過相處起來比主管還讓人感到壓力大的掌控型同事。
最不能忍受的是常會在下班時間尤其半夜傳長篇大論訊息,內容除了工作建議,還會不停訴說之前工作她有多辛苦等。
長期下來,真的讓人覺得壓力無敵大,甚至精神衰弱…
 
====其他網友看法====
 
我推斷,覺得自己沒料,怕被追上的人,就會想要私藏。
 
面對這種狀況,可以適度,稱讚前輩同事的經驗,幫助他們發現自己更多價值;另一方面表現出合作,而非取代的態度。

FaceBook留言

則留言

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: