想出國打拼「衝了再說」?闖星台人勸別天真:工作沒人等你適應,更沒有突然變輕鬆這回事

「不要以為出國,就會變得多輕鬆,其實就還是在工作!沒有突然會變輕鬆這回事」,看著學姊勇闖新加坡工作,抱著想循探看看,是否也有機會到新加坡工作,不過學姊不同以往勵志文章看到的建議,「先去了再說」反而是直接吐露在國外工作的真實面貌。

上回去新加坡,市容、氣氛讓我都感覺很好,對我來說是可以「練習」英文,同時如果沒能用英文溝通時,還可以用中文的國家,心想自己都在「完全不會韓文的狀態下,到韓國生活半年了」,應該到了英語系國家也能像當時那樣,好好適應吧,因此讓一直想出國去「磨練」看看的我,興起把新加坡當作選擇的念頭,並且敲了敲學姊的私訊。

因為我的英文聽說能力,真的沒有很好,雖然讀寫不錯,但開口幾乎是國中程度,「那是否試試語言學校先!?」,聽到學姊這樣講,其實我開始反思,想把自己丟到英語系國家開始工作,好像太天真了!我覺得,不要看好像大家出國啊 什麼的,想想什麼最適合自己,我真的真的建議,新加坡要想成是英語系國家。」學姊分享,要找到不差的工作,就要把英文當母語,因為「光是面試就沒有人跟你用中文」不是到了才適應,因為工作沒人等你。

這樣的提醒,真的非常實際也很真心,當然也可能是我太天真,我們應該要先釐清「為什麼想要出國?」對我來說,我希望自己可以跨出舒適圈,同時打破自己的懶惰,還有好好把英文練好。就像「艾兒沙」在書中提到的,在新加坡,他努力突破自己的「交友圈」,透過結識不同層級的朋友,來增廣自己的視野與合作機會。

這件事情讓我很佩服,因為我的個性比較害怕去認識新的朋友,但就是因此我才想換個環境好好磨練,但針對打破交友圈的這件事情,其實不必出國,在台灣也辦得到,比如可以參加一些社群聚會,像是我有聽過科技業女性的固定聚會,比較普遍的還有「獅子會」、「扶輪社」等等,參加的會員,來自不同背景,加入無疑也就是想增廣見聞。

另外是,像我這樣英文能力不好的狀況下,去新加坡也只能做一些低層工作,這類的工作取代性高、工時長、薪水低,這不就和在台灣一樣嗎?而當忍耐不了時,貿然辭職就會失去「工作身分」,簽證變成觀光簽,只能在新加坡待上一個月,這短暫的一個月只能想想到底要打退堂鼓,還是趕快再找下一份工作繼續挨著,心情只會大受影響,這真的是大家想出國的目的嗎?

像我自己,從事媒體業,我想出了國也還是會在這樣的專業領域裡打轉,不過新加坡媒體少,學姊坦言不太適合做新聞,要我「想想自己優勢,比什麼都來得重要。」、「我覺得這裡人沒有比較厲害,台灣人反而多元又創意很努力,所以找到優勢 才能發揮,不是大家去哪,就該去哪」,因為我們願意離鄉背井,出國打拼其實就是想為自己加分,提升各方面的生活條件,不要為了一時外在條件迷惑,反而貶低自己的優勢,找不到適合的工作,再度陷入迷惘。

因為隨便的工作,隨時要找都有,但能加分的工作,還是要等你準備好,才有發揮得地方,沒有先創造自己的差異化,又怎能脫穎而出?

那天,我很謝謝學姊跟我分享這麼多,因為當年要去韓國交換,也是看著她成為所上第一個去韓國交換的學生,讓我發現了新藍海,當時也有請教她心得,就是因為學姊這麼真心分享,才能讓我在每次抉擇前,都有好好思考的方向與空間,祝福她的闖星工作,能順利也有相對收穫:)

FaceBook留言

則留言

About 少女凱倫

熱愛人物新聞,待過電視媒體和網路媒體,不小心闖進4A公關,再次回歸新聞媒體。

View all posts by 少女凱倫 →

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *