才賦並非天生,很多時候必須跨出舒適圈「刻意練習」

很多時候我們聽到 身旁那位許久不見的朋友,又有了什麼成就,或者完成了如何得來不易的目標,我們都會投以羨慕的眼光,一邊感嘆「他真的好優秀啊」、「他真的好厲害」甚至也好奇,為什麼明明擁有同樣的歲月時光,自己卻沒有什麼太大的成就,只能在這感慨社會不公平。

其實很多才華與能力,並非天生,而是人們默默努力耕耘「刻意練習」與「堅持改變」才會有機會跟大家分享辛苦過後的成果、獲得讚賞。

在「刻意練習」這本書當中,提到了一個概念,那就是「目標練習法」-跨出舒適圈,否則不會進步,目標練習法是一點一點來進步,舉例來說,我們的大目標,是「一次背誦100組數字」,那我們先設定完成期限,再將目標拆解成小目標,比如第一周是連續背誦10個,每多一周多背5組,碰到困難、瓶頸,轉換方式,像是利用不同的代號,來背誦數字,或者是給數字意義,而非僅僅當成數字。

書中所舉的例子,就提及一位研究生,在背誦數字的訓練過程當中,碰到瓶頸沒有放棄,反而是改變作法,找出屬於自己適合的方法來達成目標,其他人依照他的方式背誦,反而無法達成目標,這告訴我們,每個人有不同的個性與適合自己的模式,不一定要照著前人走過的路、研發出來的路徑,來達成自己的目標,有的時候,按照別人所想所說,反而變成一種強求。

我買下這本書,並非因為它多知名、多暢銷,而是一年前,我踏進了自己從學生時期朝思暮想的公司,恰巧獲得了這樣的領悟,從一開始覺得滿滿的痛苦、承受龐大的壓力感,也毫不在意形象的在公司大哭,回到家也要調適情緒一段時間,才能重新振作。

現在過了整整一年,在這個過程當中,從原本成果都會被到處挑剔,到後來漸漸能做出比較龐大、有深度的作品,當 然不是自豪進步的多好、多棒、多無懈可擊,但在這樣的過程當中,我發現用同一種方法,想獲得同樣的結果,這是無稽之談。當時,同樣走在迷惘路上的朋友,詢問我的想法,我和她說「你要刻意改變,才會有明顯的進步」,因為旁人容易看清自己的缺陷、可以改進的地方,若明知道問題,沒有著手調整,就不會進步。

只是,當我們處於轉變期時,往往不安感、不確定感也會伴隨左右,但這時我們就得釐清,當這種感覺出現的時候「自己正在成長」,這就是好事一件!

雖然說自己熬過了一段不安全感,現在又繼續到下一段慌張期,身心都有種不舒服感,但只要想想過去是怎麼熬過來的,身邊又有多少人是如何支持自己的,就會越戰越勇。

↓跟大家分享一下,自己正在努力的事情,還是菜菜的,但漸漸克服中。

FaceBook留言

則留言

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: