work

斜槓複利:一篇文章只能拿200元,到1500字賺上班族2個月薪水,我只花了3年

文/少女凱倫
最近我出了一本新書《人生不是單選題》,若是不認識我的人,大概會以為,這是一本心靈雞湯書,但不是這樣的,實際上,這是一本從沒有資源的人到掌握資源,短短幾年時間,個人斜槓複利的內容,看過的人其實可以把這些經歷運用在自己身上。

簡單談談自己斜槓的經驗,2016年,我因為想追尋自己熱愛的正職工作,但苦無條件與經驗,26歲的我,下定決心,降薪1到2萬元,從正職轉當工讀生,卡位在自已想要長久發展的產業當中。

很多人會想「26歲了耶?怎麼敢?」是的,回想起來依然瘋狂的決定,我就是這麼做了,現在看這個決定,會覺得是正確的,但是當年該迷惘的完全沒有少,身邊好友的質疑,在職場上的工讀夥伴的好奇,你只能盡量保持低調,但也因為要維持生計,我開始瘋狂的「打零工」,你能想像嗎,我當時連幫內容農場寫新聞,一篇200元的案子都接過,甚至是幫忙跑統計軟體這等不太會的技能,都硬著頭皮上了,總而言之,先賺到錢就對了。



即使到後來有正職以後,薪水也不高,所以得持續上班12小時、下班工作6小時,每天睡不到5小時的人生,這樣的日子約莫過了一年半…沒想到三年過去,我的一篇文章,已經可以因為個人積累跟專業度,達到一個上班族月薪的2倍,怎麼做到的?

在《人生不是單選題》書中我把自己的斜槓經歷,區分成三個大階段,分別是「零工經濟」、「斜槓」、「個人品牌」,又在個人人生上,可以區分成四個Step,分別是起步期、成長期、穩定期以及重置期。

在起步期,(零工經濟)的時候,我承接的單篇個案收入少、業務多,需要花費的時間也較多,因此我花費了一年半左右,才轉型到成長階段(斜槓)。
但在階段轉型之前,很多人會面臨到的困難便是「做這些有什麼意義?」、「不要浪費時間」等自我或外界的懷疑,這時如果你不清楚自己到底在追求什麼,可能會很容易就放棄,而失去了轉型的機會。

進入到成長期後,接下來就會是穩定期(個人品牌)。

在這轉型期間,我只花了十二個月,比起先前,時間縮短六個月,收入也倍速成長。有趣的是,這個時期付出在額外收入的心力也變少,身心靈也因為有掌握人生的權力而開始平衡,不再汲汲營營、小雞肚腸,這豈不是就像複利效應一般嗎?只是你投資的不是股票,而是你自己。

很多人想知道,「要走到經營個人品牌的階段,有沒有快速的道路?」我不想賣你美夢泡泡,鼓吹大家往前衝,有著一頭熱卻跑不久,因為我比你更想知道如何搭對火箭,一飛衝天,讓努力變得很簡單。可惜,你得明白,若當你被世界挑戰,還想站穩腳步獲得掌聲,其實完全沒有捷徑。但幸運的是,走過的路永遠不會白費你能做的就是不辜負自己的信念,找出熱情、用心用力去面對每一件事情,也許過於嚴肅,但世界會還給你,你所值得的一切。

人生沒有後悔藥,你要為自己的選擇付出代價,即便得先投入一大筆學費,而且看不見回收期,但你還是得堅持到底,因為當你熬過這一切,才有能夠說嘴的實力,而不是當你被世界挑戰就慘遭淘汰。大部分的人都還在努力,已經被定義為成功努力的人甚至更努力,我也還在努力前進,所以,你,並不孤單。

在書中,有更詳細的CREATE法則、人生技能盤點、個人品牌定位(WPV),讓你可以實際運用在人生當中,創造自己的複利。
別再猶豫了,《人生不是單選題》點我購書→https://pse.is/usacv

FaceBook留言

則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *