write

生活中如何訓練自己的觀察力?讓我們向「柯南」致敬!

如何運用聯想力?要如何訓練觀察力?這個問題是我在高效寫作過程當中,大家最常問到的問題,關於這樣子問題,起初我也非常疑惑,我是透過哪些方法訓練自己的?

回想一下我過往的經驗,還記得小學的時候,老師有一堂課在訓練同學們找出圖片當中,有尖角的地方,那張圖片我還記得是一張廚房的照片,大概有十分鐘的時間,可以觀察。

最後大家開始對答案的時候,有些人說,4個,有些人說5個,那我就覺得很奇怪,沾沾自喜的覺得,哇你們也講太少了吧,原因是因為,我那時候想到了50個!!!

你可能會很好奇,為什麼別人說5個,我會說50個? 原因就是出自於聯想力帶來的觀察力;首先我們可以去解析我們所遇到的問題「圖片當中有幾個尖角?」那你就可以為自己定義「什麼是尖角」,對同學來說尖角可能是刀子、銳利的東西,但對我而言,尖角他還包含了桌子的四個角與窗戶的邊界,所以在我一看到圖片的情況下,我第一個想法就是,我覺得到處都是尖角,才會形成了有50個尖角的這個答案,也因此跟別人拉開差距。

從這個案例當中,你會發現,其實觀察力就是你對事情的見解與別人不同,觀察力其實就是注意到周遭的細微,鎖定目標,大量挖掘,並且賦予意義。

這樣說可能還是有一點點個案,或者你覺得不太可能,那我就們以動漫《名偵探柯南》來做舉例,我本身就是一個柯南迷,幾乎已經長達16年的時間,關注柯南,所以我覺得柯南就是一個很好的觀察力、聯想力運用者!

久等!《名偵探柯南》結局公布:再見了,柯南同學! | 尋夢動漫

大家常常看柯南的時候,會想說,柯南為什麼會看到一個人的手上長繭,就知道對方的身分?或者是看到對方點了一個餐點,就可以判斷他是哪裡的人?

舉例來說,柯南有一集看到別人站手扶梯的位置,是右手邊,跟東京不一樣,而且那個人他的行為很自然,也沒有發現自己擋到路,這個時候他就很篤定,這一個人他是來自大阪,原因就是因為柯南知道,東京跟大阪的規範不一樣,所以可以藉此判斷。

這就是所謂的觀察力運用,我們在高效寫作力當中,一直強調聯想力、觀察力,其實要訓練自己的方式,就是先去大量地蒐集資料,知道這個世界運作的規則,知道得越多,就越能幫助你在注意到一件事情時候,發覺這件事情有哪邊奇怪,有哪邊不尋常。

接著結合你的個人背景與經驗,去下判斷,去評估資料可否使用,就可以成為你在寫作時的素材,另一方面也能豐富你的生活經驗。

透過時時刻刻保持敏感力,培養自己的洞察力、聯想力,就能夠即時掌握住素材,並且透過大量的練習寫作,訓練自己的邏輯思維,讓思考彈性轉變,為自己的文章、內容,串聯出不一樣的想法,久而久之訓練起來,就可以拉開你與別人的差距了!

FaceBook留言

則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *