想尋好工作?五步驟實際檢視(4)拆解面試SOP透析企業文化

SOP、SOP是台北市長柯文哲,剛上任時不斷強調的概念,為什麼要這麼重視?

SOP就是標準作業程序,指在有限時間與資源內,為了執行複雜的事務而設計的內部程序,並容許接受失敗,因此企業為了提升效率,會制定不同的SOP。

當然面試、招聘新人,也有一定的SOP,所以要評估一間企業好不好、公司文化如何,最實際的方式就是好好檢視整體面試流程,就能知道這間公司究竟是「嚴謹」、「輕鬆」或者是「嚴謹帶著輕鬆」的公司(抑或鬆散)。

(在這邊泛指正常的面試流程,而非他人推薦、挖角唷)

舉個實際例子來說明

這個公司是我覺得滿嚴謹的公司,在投遞完履歷之後,由公司人資部門,打電話與求職者【電話面試】,第一步是先檢視求職者的談吐、語氣、邏輯,並且確認心意,好安排相關部門主管面試。

第二步驟【寄信通知】要第二次面試,寄信也大也來頭,不只是通知時間、地點,也一併附上公司內部的履歷表格,要求填寫後在面試前回傳,並且告知當天面試的流程,例如:請按電鈴找人資部XX專員;當天會進行心理測驗、筆試共計兩小時,再與主管進行面談,每一個步驟都講得很清楚,增添了不少安心,更可以由此看出,這間公司是很嚴謹的公司,同等的也很重視人才。

【現場面試】,由於信件上都有指定要如何進行,因此到場就是按著步驟,按鈴找人資部的員工,進到公司之後,就是觀察公司氣氛的好機會。

首先觀察,面試時,求職者會被安排在什麼【場域】

一、工作區域外的會議室

就我觀察,公司非常注重內部隱私、資料,因此非員工,都必須在公共區接待,避免外洩任何商業情報;這也就代表,公司非常嚴謹。當然也保障求職者,不會經過大批的員工身旁,被眼神關注、打量,同時也讓員工安定,不會胡思亂想「又是誰要走?」

二、工作區域內的會議室

一但被安排在這樣的場域,代表公司整體習慣常常有人來面試,也不介意公開公司的氛圍,反而也有機會讓求職者先一睹公司的真面目。這時就可以偷偷觀察是否常常有人走動溝通工作,如果有代表公司之間會面對面互動,如果都是安安靜靜,大家起身只是走出去外頭上廁所,那可能代表同事之間面對面溝通少。

不過當然面試時,求職者大多只會專注在自己的面試上,常常不會觀察到這麼細微,但如果有時間,可以多花點時間感受,讓自己想想是不是以後要在這裡跟大家一起奮鬥。

三、公開工作區域座位

有些公司,腳步比較急湊,主管可能抽不出時間離開位置,跟求職者單獨面談,或者必須要上機考試,可能就會借用員工電腦操作,這時可以判定公司比較隨意,可能是相關服務也都在市面上很公開,不需要隱藏。但相對的,也可能是對方不重視求職者本身,只在意職缺也沒有人補,認為只要簡易對話過就可以,但這樣可能會讓求職者有些彆扭(小細節要多多觀察)

四、公開工作區域小隔間

同樣會經過公開場域,求職者能夠透過公司內部,來自我判定員工之間的互動狀況,並被安排在小隔間,相對的較有隱私,也能多把握時機來觀察內部情況。

【面試流程】

信件上如果早先就提供面試當天的流程,比如英文筆試、心理測驗再面談,那麼就可以觀察看看,公司是否真的照這樣的流程進行,如果有,那就代表公司真的非常嚴謹,也很重視求職者本身,更代表部門之間配合流暢,人資依照主管需求找尋人才,主管依照人資安排進行面試,相互配合的默契不錯。

相反的,主管遲到,或是遲到沒有告知求職者,讓求職者乾等,或是非重要原因改時間,其實都會影響到求職者的權益,你想想,都還沒進公司就先犧牲求職者權益,進了公司,難道不會更嚴重嗎?後續的通知也是如此。

【主管】

(回顧本篇:第一份工作重要體悟(下-1):不只要選好公司,也要選好主管

面試時,不只是求職者被面試,你也能決定自己要不要跟這個主管做事、學習,因為有些公司很好,但是主管好不好才是關鍵。因為主管才是那個天天跟你相處八、九個小時的人,面試時就該觀察主管的個性是否夠健談,是否真的會做事而不是只會畫大餅的人,或者跟自己的想法合不合拍,這在相互提問時候,透過談吐觀察看看。

但當然,面試歸面試,你不是本來的你,主管也不會是本來的他,要怎麼選擇,除了多觀察,重點是自己夠不夠安心,才能放心。

【找尋好工作五步驟系列】

壹、公司體質好壞

貳、工作條件是否符合自身

參、參照他人面試+工作心得是必須

肆、拆解面試SOP透析公司文化

伍、利用”4象限”重新自我檢視

FaceBook留言

則留言

Leave a Comment

%d 位部落客按了讚: