Uncategorized

從內向者到社群創辦人!參與社群帶給我人生的巨變成長

過往我是一個不喜歡與人交流、參與社交活動的人,其一是因為我本身從小到大加入新團體,都有不好的經驗,不是被排擠,就是交不到朋友,或是好不容易交到朋友以後,對方卻又會在我背後說壞話,挑撥離間,因此對我來說,要跟一群不陌生的人熟識,是很有壓力,而且很不舒服的,這也是為什麼出了社會3年,我仍把自己的朋友圈,縮在自己的空間裡面,沒有想要拓展的意思,直到2018年的10月,完全有了改變。

當時在社群上,我看見XChange 的活動,真的非常想參加,也想要有一群人可以在自己身邊,一起成長、一起分享想法,但是苦無方法,那種害怕跟擔心一直存在在我的心裡,沒有辦法消除;但也許是想要改變的動力太大了,我主動私訊XChange 創辦人 許詮想要採訪,更想用自己熟悉的方式,去了解一個當時還很陌生的群體。

猶記得第一次與XChange 夥伴開會時,有條有理、掌握時間,不廢話的條列式,讓我印象非常深刻,30分鐘就完成了當天要開會的內容,且有下一步的進展,這是過往我從來沒有遇過的,也讓我當下就決定,不論用什麼方式,我也想要和這群人一起改變,這也是一種成長吧。

後來參加社群,透過線上會議連結彼此的關係,並且透過次次的專案責任賦予,讓自己能夠用最直接的方式,來了解一個社群,更在過程中體會到,原來互相信任、尊重彼此的專業,是這麼棒的一件事情;因為信任,你有辦法好好的發揮自己的創意,因為信任,你有機會可以天馬行空,把自己在工作、職場上做不到的事情,在這個社群一併實現。

而在過程當中,因為有太多的產出成果,你會逐漸建立起自信,相信自己就算沒有一個大公司的頭銜與品牌名稱,也可以因為信念相同,而去創造更多的可能性;更大的收穫是,一群擁有相同理念的人,力量大得無法摧毀,你會有自信的去捍衛一個團體、認同大家所正在做的事情,都是為了讓這個世界有所改變與不同,才會一起前進。

這是我參加XChange以後最大的改變與成長,從過往對自己沒自信,到相信自己,更相信社群能創造更多的可能性,再回歸到相信自己,可以做出與他人不同的事情,甚至幫助別人成長,從利己到利他,彼此相互陪伴與改變。更進階的則是去幫助別人、成為連結他人的平台,因此去年開始我成立了「跨界讀書會」,讓參與者可以透過分享書籍、深度交流連結;一旦開始這麼做以後,我的想法也從執行專案者,成為管理者;看這事情的角度也不再只是自己,而是希望整群體可以一起往對的方向而去,這個的「對」再每個人眼裡都不一樣,因此在過程當中,你必須要透過時間篩選能留下來的人;並不斷溝通、不斷分享,讓彼此的腳步、節奏可以更相近,才能讓彼此的能力發揮得更好、一起走得更快。

【凱倫新書-人生不是單選題|現貨77折預購至9/30】

 

FaceBook留言

則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *