關於凱倫

沒有必要為了世俗的眼光,砍掉妳的鋒芒。
一百個努力系列文章

常常在雜誌上看到的人物,都是有名、有成就的企業家、明星或者政治人物等等,但生活中其實充斥各形各色的人,每一個人都很努力也都很拼命,想找尋為自己努力的人、為夢想努力的人、為生活努力的人,不管事件大小,只要夠堅持,就都是我的關心對象。

預計完成100個人物專訪,歡迎一起加入,也歡迎告訴我你身邊努力的人

投稿信箱:100powerpeople@gmail.com

菜鳥職場觀察

為什麼想寫這系列文章,請待我娓娓道來。

大學時,我在法律事務所、餐飲店、電子工廠、電視台都擔任過工讀生,在這之前,受到母親自行創業的影響,她舉凡早餐店、擺攤賣娃娃、甚至電子工廠的手工零件組裝她都做過,最後在我的國中時期,她開了一間柯達照相館,長達12-13年之久,因此身為家中成員,每個人都親自當員工,是一定要的。

在我的印象中,上學期間我從沒有放過寒暑假,直到就讀研究所以後,才有感覺什麼叫放長假,剩下的時間,小學四點下課,回工廠幫忙做手工,國中六點下課、九點補完習,走路回到照相館幫忙打烊,高中也差不多,大學更是如此,寒暑假也不用說,就是從早待到晚,偶爾我會出門去打工,賺賺零用錢,剩下的時間就是照相館。

因此在這之前,我接觸過許許多多不同的職場環境跟人事物,人與人之間的互動觀察,我很容易能理解、更很容易能放在心裡,這是好事,也是壞事,過於提早社會化的孩子,卻缺少常規的對答訓練、表達,其實無法將心中所想,用言語好好表達出來,更因為家中創業,很多事情「我們說了算」,缺少了跟「其他部門」互動的磨練,因此2015年,剛進職場擔任「正職」的我,吃了不少苦。

這些苦,當時在我心裡都是種折磨,直到將近三年的磨練,才得以明白有些苦,不是別人給的,而是明明能輕易解決,但當下卻找不到方法理解、換位思考,甚至是「保持和平」。太容易相信人,是我最大的缺點,但同時也是現今社會上,難得的特質。

「如果善良跟聰明可以選擇其中之一,請選擇善良。」因此這系列屬於菜鳥的職場文,希望能夠幫助新鮮人進入職場前,可以提早了解「公司體系」、「職場環境」、「同事相處」以及「部門溝通」的奧秘與重要性。

我非聰明人,但我選擇善良。