第一份工作重要體悟(下-5):培養成熟工作態度:學會表達自我立場

(上圖/日劇陸王/個人很喜歡主角勇敢追求自我的態度)

第一份工作重要領悟終於來到最後一篇了,以前我有一陣子很討厭工作這件事情,甚至天天跟朋友哀號「人到底為什麼要上班!」這種很爛草莓的言語,而且真心的,還不是開開玩笑!現在過了這麼一段日子,回首起來,好像真的成長不好,連身邊親近的人都跟我說「你的個性比較不急躁了!」

假使是我以前的主管,看到我這篇文章,肯定會覺得我怎麼有資格說這件事,會這樣形容真的是因為,最不懂「學會表達自我立場」道理的,恐怕就是我。

該怎麼說,前篇有提到,我是一個很在意別人想法的人,不只如此,我也「害怕被反駁」、「害怕被批評」,老是擔心自己哪裡不對,常常覺得別人都負面言語就是批評,這種想太多的性格。

甚至最不好的,就是遇到事情不敢說出自己的想法,別人說什麼都只會認同,不願意開口表達自己的意見,像個悶葫蘆似的,我就是這樣的人,主管都還要問我好多次,我才願意說一些些想法。(主管抱歉>  <)

「你要說什麼,快點說,又不是大學生了」這是我曾經聽過一位主管,告訴新人的話,幾近失去耐心了,但對方還是吞吞吐吐。

但換個角度,站在主管立場來說,他在意的是「事情有沒有漏洞」、「有什麼錯誤要彌補」、「進度如何跟上」,腦海裡想的是整件事情如何完成,而不是「你的心意」。

常常我們會犯一個錯誤,認為別人覺得自己的想法很愚蠢,或是別人在意自己的感覺。但作為一個主管,從過去到現在,他肯定遇過很多不同類型的同事;員工,甚至是各種突發狀況的經驗,他詢問你的意見,主要是想了解事情如何進行,還有你的專長、能力是什麼,人力如何配置。

當然,就算是一點點也好,你的意見跟說法,都是能讓事情往下走的要素之一,如果明明知道可以讓事情變好,你卻沒有及時說出來,有可能會發生「你怎麼都不說」的狀況,反而讓自己陷入「不知道該怎麼辦的窘境。」

後來我才明白

(圖/日劇陸王/成熟表達自我想法,爭取自我立場是很重要的)

學會表達自我立場,是一種成熟的工作態度

但這不代表我們必須要出風頭、搶走其他人功勞,而是對於一件事情,保有自己的判斷、看法,並且完整地表達,去爭取自己應得的、自己想要的。就算對方站在對立面,給予反駁,只要不是刻意刁難,其實都是一種「溝通」與「討論」,雙方只是去說服彼此立場,或是來明白整個事情的全貌,如果你是願意表達的人,對方就知道你是可以溝通的人,自然就會在工作這條路上,交到志同道合的好朋友

做為新人,發現問題就多提問,而不是什麼話都不說,遇到困難也不說,或是一昧認為講出來之後,會被人家討厭;因為有些事情沒有及時去爭取,反而久了自我形象就會定型別人更不願意去理解你的心意、你的底線、你的所需或是你的想要

幫你安排職務,分配工作,可能都要擔心你不滿意、擔心你其實心裡有意見,但不願意說出來。結果,等到真的被誤解了以後,你卻怨天尤人,問對方怎麼都不能理解你,反而落得難相處、懦弱、不適合的標籤,這樣對職場的同事、長官都不好。

不過,我知道,有的時候你只是不夠勇敢,想要配合大家,想要跟著大家走,就是最安全。

職場上,你是重要的螺絲,更該成為有特色的個人,去讓組織變得更好,而不是當一個不會說話的花瓶,默默看著別人爭取他們想要的,自己卻只能默默羨慕。

但千萬不要矯枉過正,不管事情對不對,就是大力批評,只想著自己的利益,這樣不是「爭取」,而是「自以為是」,還以為大家都很信服自己,但其實換句話說,別人尊重你,不是你優秀,而是「別人優秀」!

【工作重要體悟系列,下篇五文章】

第一份工作重要體悟(下-1):不只要選好公司,也要選好主管

第一份工作重要體悟(下-2):就事論事,別被情緒帶著走

第一份工作重要體悟(下-3):事情做好是基本,做人更重要

第一份工作重要體悟(下-4):你不是萬能,別什麼都攬下來

第一份工作重要體悟(下-5):培養成熟工作態度:學會表達自我立場

 

FaceBook留言

則留言

About 少女凱倫

熱愛人物新聞,待過電視媒體和網路媒體,不小心闖進4A公關,再次回歸新聞媒體。

View all posts by 少女凱倫 →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *