視障者告白:司機在乘客面前訓斥我…以後我還要搭車怎麼辦?

老實說提筆再寫下視障者的故事,對我來說也是有些緊張,上次的事件,似乎相關的司機有受到懲處,至於懲處的內容我並不清楚,但知道了像這樣公眾的關注,還是能達到有效、有痛的改變。

而今又聽到這件事情衍生的風波,同樣在臨時站上車的司機,對視障者大聲訓斥,轉述內容「今天下午我要搭車往輔大捷運站,一上車就被司機唸了一頓,而且口氣還相當的不好,但是還是非常謝謝你替我們視障者發聲,因為我們很多視障者都有去投訴過都沒有任何的改變。」

有不滿的司機載到視障者,竟然在所有乘客面前斥責他,「他是那天因為帶耳機,所以才沒有聽到司機要他上車,還堅持有錄影存證,但當天明明就有不少人經過視障者旁邊,也完全沒有人跟他說有司機要他上車。」

明明說了,戴耳機是在聽台北等公車的語音報站,卻被司機的行車記錄器扭曲成在聽音樂…不只是臨時站的視障者有這樣的問題,其它各地的視障者其實也遇過類似狀況,比如有司機嫌視障者上下車太慢不願意載、沒確認他們站穩沒就發動車輛,讓他們差點摔倒,有些就算有明眼人幫忙攔公車,司機也不會停下來甚至會加速開走,「雖然好的司機不少,但還是有很多對視障者非常不友善的司機」

這些狀況並非針對特定的人事物,只是在這個社會冷漠,人人自危的社會裡,多等待、多關懷、多付出,真的有這麼難嗎?

視障者說,等公車對他們來說就像是賭機率,賭會不會遇到比較友善的公車司機,會用很清楚的聲音問要不要上車,甚至到站了還會手扶著你,走到要過馬路的斑馬線。(當然這不是他們的義務,就是出自一片真心),可是如果遇到比較不友善的司機,甚至會被拒載,一直以來都是這樣。

我相信一定有熱心的司機,還有熱心幫忙的人,不該一桿子打翻一艘船的人,但這些事總是層出不窮,真沒辦法解決嗎?

你可以選擇當這樣的人

【「夾到叫啥」視障者遭車門夾傷 司機竟怒罵】

https://news.tvbs.com.tw/local/658379

也可以選擇

【熱血司機! 扶盲人過馬路乘客喊讚】

http://m.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1495560

你怎麼說、怎麼做,就決定了,你是誰。

FaceBook留言

則留言

About 少女凱倫

熱愛人物新聞,待過電視媒體和網路媒體,不小心闖進4A公關,再次回歸新聞媒體。

View all posts by 少女凱倫 →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *