最好生命教育!「山羌」頭卡網吐白沫冒血 遊客全家徒手救

原文刊登:https://pets.ettoday.net/news/962253

文/少女凱倫

一名楊先生5日帶著全家到阿里山遊玩,下山時看見一隻小山羌橫越馬路,結果因為奔跑速度太快,沒有注意到鐵絲圍籬,一頭直接塞進去狹窄的菱形洞口,羌角倒勾卡住,無法自己脫困,開車經過的楊先生,立刻掉頭回去,耽擱自己的行程沒關係,帶著女兒和老婆搶救牠,最後成功救援。

楊先生說「山羌敏感容易受驚嚇的動物,我們評估是幼獸體型小,力氣也小,我們應該可以協助脫困。」過程中,小山羌不停哀號,聲音讓人心疼又焦急,因為受到驚嚇,山羌也一直掙扎,因為沒有手套,楊先生的妻子,用外套包住山羌,「減少受傷沾染體液,互相感染的機會」也將牠的身子緩緩抬起,避免脖子被鐵絲勒住。

接著全家大小開始搶救,只見他們隔著網子一前一後,楊先生用手想將鐵絲網拉開一點,但似乎沒用。接著開始徒手試圖,將山羌頭上的角,緩緩從洞口移出來,但是因為鐵絲縫隙實在很小,救援到一半,山羌似乎有點喘不過氣,口吐白沫,雙腳也流出鮮血。

差不多過了四分鐘,他們終於順利救援成功,而小山羌獲得自由後,立刻衝走跑回山林內,楊先生說「救援時,弄痛了小山羌,女兒還一直跟牠道歉。」整段影片放上網,引起不少網友迴響,認為「這是最好的正面機會教育」、「大人小孩都擁有一次難忘的生命體驗,」、「還好山羌有遇見你們」

不過動保人員也提醒,救援野生動物,一定要先在確保自身安全沒問題的情況之下,才去救援受困的小動物,如果真的當下沒辦法救援,也可求助當地的野生動物保育機關做處理,避免雙方都受了傷。

▼山羌救援過程。(影片嵌入自楊諮宜臉書)

FaceBook留言

則留言

About 少女凱倫

熱愛人物新聞,待過電視媒體和網路媒體,不小心闖進4A公關,再次回歸新聞媒體。

View all posts by 少女凱倫 →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *