離開舒適圈飛韓國留學 師大王柔穎韓文初級1年成高級

原文刊登:http://www.ettoday.net/news/20160214/618997.htm

記者楊雅琳/採訪報導

大學四年光景,說長不長,說短也不短,但卻是人生無比精華的時光,有的人好好利用這段時間雙主修,學習多領域的知識,也有人將時限延長,也許是先進職場打工、實習累積實務經驗,但對不少人而言熱門選項則是申請出國交換,在有限的時間裡,將自己丟進不同語言、文化的環境裡,學著獨立、勇敢,面對自我,挑戰自我,成為人生裡不可或缺的成長養分。

剛畢業於師範大學的王柔穎,升上大四時前往韓國釜山交換一年,雖然有延畢的煩惱,但對從高二便自學韓文的她來說,覺得將自己丟到全韓文的環境中,才能提升實力、將語言學得正統,因而下定決心飛出國,這甚至也是她自有印象以來,第一次出國。

一趟交換的決定,背後有著的考量絕不是那麼純粹,除了金錢方面的現實問題,還有著離開舒適圈的焦慮,面對未來的不確定性,不知道此趟旅行將帶來的助益或者損益,家人親戚朋友支持與否,都是造成心理負擔的原因。不過很幸運地,柔穎身邊雖然有不喜歡韓國的人,但她認為自己非常堅定自己想要的事物,因此就算朋友有不同意見,也不會來反駁她的決定。

在韓國一年,原先韓文程度介於初級與中級程度之間的王柔穎,短短一年的時間,將語言程度提升至韓文語言能力檢定的最高級,能夠與韓國人自在的交談,當然這也歷經一番苦功;提起在釜山東亞大學的語學堂的課程,她說,周一到周每天都必須上4小時的課程,授課項目分為文法、閱讀、對話及聽力,每一個項目一天兩小時,教完 1~2課需要繳交習作及作文,根據班導師不同,功課量也會也有所不同,但最基本的一定包含習作及作文,課程相當紮實,一周會上完 2 課,需要花費相當多的時間複習,也讓她的語言能力進步很多。

韓國和台灣比較不同的是,韓國社會很注重輩分關係和年紀;柔穎說學期初第一次上課那天,如果教授有讓大家做自我介紹的話,學生習慣上一定會報自己的學號,分小組要討論時第一件事也必然有人會主持組員自我介紹、整理年齡順序,由最大的前輩帶領討論;在臺灣沒有這麼嚴謹要遵循這種不成文的規定,但倒也不是說會對學長姐不尊重,只是對年紀這麼敏感。

學習風氣的話,王柔穎說,韓國大學生讀書偏向集中在考前一週和考試當週才開始做準備。每每到考前時,圖書館、宿舍閱覽室等所有可以讀書的地方都會擠滿讀書人潮,學校也24小時開放給學生使用;考試週更是可以在校園裡見到很多穿著運動服、戴著鴨舌帽又氣色很差的學生,很明顯是整夜沒睡的學生。

由於釜山會講英文的人較少,因此溝通的語言還是以韓文為主,讓人更可以從文化面去了解韓國社會,而不僅僅只是語言上的學習。飲食習慣方面是柔穎覺得比較辛苦的,因為台韓口味差異大,過去本來完全無法吃辣的她,剛抵達的頭兩週一大早都會起床拉肚子,後來才慢慢習慣然後還越吃越多。

另外,韓國人對時尚的感官比較敏銳,柔穎觀察到韓國男生相當注重打扮,甚至也會化妝,女生就更不用說了,覺得自己在那邊好像比她們高中生還不如。至於韓國男生是否真的像偶像劇一般的夢幻?柔穎說,釜山的男生是以木訥出名,個性也比較直來直往加上講話時混著方言,感覺可能比較兇悍一些,而首爾的男生好像就比較和藹可親又溫柔多情;不過自己也認識雖然是釜山本地出身的男生,語氣卻很溫和人也很好又溫柔。

除此之外,其實語學堂有相當多的大陸交換生,提起兩岸學生的關係,柔穎認為很微妙,是一個大家都知道的事實,卻也不會輕易提起;平常上課時大家關係也都不錯,相處久了會知道有些人可以和他聊一些比較敏感的事情,偶而還能彼此開開玩笑,而有些人立場很堅定,和他們一起的話某些話題就碰不得。

這段交換的旅程,柔穎相當慶幸當初自己下定決心花一年的時間去韓國,除了達到預定的目標考到韓檢六級,也體驗了不太一樣的大學生活,認識了來自不同國家的朋友。回頭看看,即便柔穎認為自己已經夠獨立,但仍舊覺得一個人獨自出國讀書的感覺,和上大學後一個人從高雄到台北非常很不一樣。

王柔穎形容,去交換不是說買一張高鐵票花一兩個小時很快就可以回家,和同學處不好、生活不適應、簽證出問題、去銀行開戶去辦手機等,一切事情都只能靠自己處理,語言不通也要硬著頭皮去溝通,那種時候才發現自己沒有想像中的那麼獨立又萬能,但是同時也被迫要變得更勇敢。

每個人都有自己申請交換的動機和理由,王柔穎建議,想好為什麼要去、去了之後想做什麼,並設定一個大概的對交換生活的規劃;但也不能期待一切都能夠照著計劃執行,保留一點彈性和變動的空間,才有機會得到比預期還要更多東西。

另一方面,柔穎也說要趁著機會難得好好體驗國外的生活,積極的出去體驗,不論是去哪個國家;如果花了一大筆機票錢、生活費、學費和半年甚至一年的寶貴時間,好不容易出國了,卻在這些地方做一些在台灣家裡就可以做的事,那何必要出國呢?

FaceBook留言

則留言

About 少女凱倫

熱愛人物新聞,待過電視媒體和網路媒體,不小心闖進4A公關,再次回歸新聞媒體。

View all posts by 少女凱倫 →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *