沒人口罩也戴緊顧店12hr!資深工程師棄高薪轉行泡咖啡:「做自己喜歡的,最重要」

文/凱倫

住在台北市南港也一年多了,每次經過南港路三段上的「壹咖啡」都會讓我忍不住往裏頭察看,因為裏頭有位店員,總是戴著衛生口罩,不停來回前台、後台,將泡好的茶,倒進桶子保溫,沒有客人時,也沒閒下來,不時站在櫃台,往外盯,就怕錯過人潮,更不停拿著抹布擦櫃子,或是拿著掃把清潔店面。

壹咖啡斜對面是五十嵐,一旁走沒幾步,就是清心福全、再過去一點,是茶湯會,三大手搖引環繞,每到中午,附近公司行號放風用餐時,人潮總是不斷湧進這些店面,唯獨壹咖啡,人潮少了些,顯得有點冷清、孤單,但擔任店員的王先生,卻依舊認真,把小事仔細做好。

誰說35元沒有好咖啡?顧溫度、拿捏糖分 王先生執著每個小細節

當年這句標語,讓壹咖啡一炮而紅,王先生也不例外,「壹咖啡,真的很好喝,又便宜」王先生搬著飲料桶,走進走出,忙得滿頭大汗,幾乎沒時間停下來和我多聊幾句話,但提到自家飲料,他眼神閃爍、露出光芒相當驕傲。

王先生今年五十多歲,每天早上七點半到晚上八點,長達12個小時的時間,都待在店裡,上下班時間騎著機車,來回內湖到南港,一個月月休只有四天,但他甘之如飴,沒有抱怨,反而很開心,因為就是在做自己喜歡的事情。

他不是老闆,只是受雇領月薪的店員,這一年觀察下來,從沒看到他在玩手機或者坐著聊天,永遠都是整理店面、泡飲料,有次向他買飲料,按壓焦糖的手,從頭壓到底,再等待反彈,這樣反覆、紮實的按了三下,確保焦糖真的都進到杯子內,不像有些店員,隨意按幾下交差。

王先生在店內總是戴著口罩,穿戴整齊的制服和帽子,保持形象、確保飲料台的衛生,就算沒有客人上門,也從沒把口罩拿下來,天氣再熱,始終如一。這些事雖然看起來很簡單,是基本動作,但環顧現在的飲料店,店員幾乎都沒戴口罩。

這麼認真又踏實,努力做好每件事,光是從旁觀察,就能受到滿滿的鼓舞,但王先生謙虛的說,店內其實還有兩名員工,自己沒有這麼厲害,還開玩笑說「老闆知道你這麼說,一定很開心」。

(依食品良好衛生規範第六條第六款第一目規定:「食品作業場所內之作業人員必要時應戴口罩」」)

IMG_1509

奔出櫃台 細心撿起保麗龍碎片 把飲料店當成自家的,因為人生是自己的

「等我一下!」談話到一半,王先生突然中斷,急忙地走出櫃檯,我好奇地望了望,原來是因為店內地板不曉得從哪裡飛來了一小塊保麗龍碎片,真的只是一小塊,他卻眼尖瞄到,趕緊撿起,丟進回收,就怕店面不好看。

「我還是五字頭」,飲料店內幾乎都是年輕學生打工,唯獨他已經年過半百,這樣的身分相當特別,追問之下才知道,原來王先生過去曾是一名資深工程師,做了20年左右,因為實在太愛喝壹咖啡,便下定決心要轉行,就算薪水降低不少,但也沒有影響他的熱情。

10多年前,王先生從工程師轉行到壹咖啡當店員,這樣的決定相當勇敢,對於不少人來說,轉換軌道,也得花上不少勇氣;所幸家人們都沒反對,還很支持。他認為,工作就是一份維繫人生的事,只要能夠開心,也能夠讓生活過得去,其實做什麼都可以,不用特別去追求名和利,相當樂觀,「其實就是在自已能力所及的範圍之下,去做自己能做的事」不需要跟別人比較

王先生說,自己沒有太大的追求,因為現在的社會,已經不是「萬般皆下品,唯有讀書高」的社會,有很多人就算唸到了博士也找不到工作,一昧追求往高處爬,像是擔任公司高層,要管理、面對鬥爭,自己不只沒有這樣子的能力,心裡反而更累,要煩惱的事情太多、很難去體驗人生。

「最重要的,還是要有興趣,就不會覺累」過去擔任工程師,讓他生活壓力大,自己在工作上很會規劃,因此健康並未亮紅燈,但是身心很不自由,現在轉行泡飲料,就算只是在做重複的事情,也覺得很自在;「心態很重要」如何看待一件事,生活就會按照你所想的一般豐富。

像王先生這麼認真看待自己人生做的每件事的人,真的能給予不少人鼓勵,像我自己也很常迷失在別人的生活裡,覺得別人做的事情,自己也能做得到,於是飄飄蕩蕩,來來去去,反而少了自己,這樣的生活不只累,久了也沒有了自我意識,有了目標再去向前行,並堅持、重複,不管做什麼,都會成功的,這樣的成功,定義是自己給的,不是別人給的。

我是凱倫 目前正在進行100個努力採訪計畫 紀錄努力的人們,
有夢想的你,歡迎投稿故事,讓更多人分享。投稿信箱:100powerpeople@gmail.com

FaceBook留言

則留言

About 少女凱倫

熱愛人物新聞,待過電視媒體和網路媒體,不小心闖進4A公關,再次回歸新聞媒體。

View all posts by 少女凱倫 →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *