吸管根根放好、蹲下擦椅子..Mark工作第七年 堅持每件事都完美 卻有客人嫌他礙眼

100
今天又來到我最愛的南軟星巴克,過去只要心裡有煩惱,想要充電,就會來到這裡,點一杯咖啡,坐一個下午,有時候是看書,有時候打打報告,就能夠恢復心情,持續接受未來艱辛的挑戰。
有什麼魔力?
我其實不確定,但當你走一踏進店裡,高挑樓層設計、工業風裝潢,店員朝氣的打招呼,櫃台人員細心等你考慮要哪一種咖啡,都讓心情非常放鬆,再加上整潔又整齊的桌椅,甚至是吸管都一根根「正面朝上」,讓人不免好奇這些細節的維持,究竟從何而來?
今天我找到了答案。
「你好,歡迎光臨」
「母親節蛋糕預購中」
「謝謝,請慢走」
穿著黑色制服,在外場走來走去巡視店面,動動桌椅,,再拿出掃把一一清理,他是Mark,已經在星巴克南軟門市服務七年,聲音相當有朝氣。
會注意到他是因為,當我正坐在位置上,觀察每一個來消費的上班族,究竟都在過什麼生活、談論什麼話題時,他的身影一直在我的面前走動,引起了我的好奇心。
IMG_9893
Mark走路和講話都有點緩慢,認真拿著藍色的抹布,用力擦拭桌面,將椅子靠緊桌子,這是客人一起身,他就會做的例行公事。
接著進到內場,用力清洗抹布,再走到工具間,拿出掃把,到戶外吸菸區,將地面的菸蒂、垃圾,清掃乾淨,再換上白色抹布,踮著腳擦拭大門、蹲下擦拭高腳椅,清洗的細節,每一個細節都很注意。
接著,他開始走到吸管區,將所有吸管擺在托盤上,將裝吸管的鐵桶拿到內場清洗後,一根一根拿起來,確定它們方向一致,接著慢慢放進桶子內,整齊裝滿,一根都沒有凸出水平面,既細心又溫暖。
正當我一一拍下這些小舉動,感動在心裡,覺得自己無法像Mark那樣用心在工作上的時候,突然一位員工跑了出來,走向坐在我隔壁穿著套裝的女顧客,心裡正讚嘆,「果然有人跟我一樣注意到這位認真員工了」,卻看見店員一臉抱歉,頻頻解釋「他是比較特別的同事,我們公司會跟相關單位合作…他們主要負責一些外場的工作….」
女顧客打斷對話「可是他這樣一直走來走去……」
店員「是、是,我們知道有些顧客是想來休息一下,我們會再提醒他,再請你多包涵」
原來這一切都是我誤會的美好,沒想到這位女士沒看見Mark的認真,倒是只看見他走來走去,妨礙了她滑手機的時間,讓我覺得很替Mark打抱不平,只好皺起眉頭,內場員工看見我,給了我一個微笑示意,但是Mark的身影也默默消失了。
IMG_9906.JPG
過了一兩個小時,店內原本的顧客都已經來來去去換了好幾波,只剩下我還坐在這裡,「你要不要喝一點溫水,或者是….?」我抬頭一看,是Mark!拔下耳機簡單的對話以後,他倒了一杯水給我,讓我有點緊張,「該不會他以為是我投訴的吧!」
「如果你還想喝水,再跟我說唷」,放下杯子後,他靦腆笑了笑,我也笑笑說「辛苦你了」,原來這就是我每次來到這裡,都能一解憂煩惱的原因。
星巴克很用心給了Mark溫暖的環境和能夠發揮他那份質樸的地方,整個南軟門市的員工也很棒,每一個人都生而平等,好好認真生活,做好自己能做的事,渲染正面能量,就已經足夠溫暖其他人,這樣的人生也已經夠美好,希望有空到南軟門市消費時,也能多給Mark一點鼓勵,更希望像女顧客那樣的人能夠越來越少,用心體會他人的付出,相信社會也會越來越好。

FaceBook留言

則留言

About 少女凱倫

熱愛人物新聞,待過電視媒體和網路媒體,不小心闖進4A公關,再次回歸新聞媒體。

View all posts by 少女凱倫 →

2 Comments on “吸管根根放好、蹲下擦椅子..Mark工作第七年 堅持每件事都完美 卻有客人嫌他礙眼”

  1. 凱倫好,在網路上輾轉看到你分享的這篇文章及影片,好感動❤️也許是因為之前服務過身障就業的朋友,看到這篇文章有些共鳴~
    再細細讀取文章的內文有,看到「每一個人都生而平等,好好認真生活,做好自己能做的事,渲染正面能量,就已經足夠溫暖其他人,這樣的人生也已經夠美好。」覺得跟自己的心境好有同理到的正能量👍所以忍不住留言給予回饋,謝謝妳😘

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *