放下你的T-Shirt和短褲!職場走休閒風 恐淪為「不專業」

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

職場上就連穿衣服都有學問,雖然這個世代講求公平正義,並且不停強調「人不可貌相,海水不可斗量」,外在的一切不能代表你這個人如何,也不能夠證明你是否有能力,然而,商業戰場上卻很現實的看重穿著打扮,並依此作為商業上的地位區分。

還記得大學去電視台工讀生時,我曾經因為出門太緊急,就穿著夾腳拖到電視台上班,覺得外頭在下雨這樣騎車也比較方便,還在公司走廊蹦蹦跳跳,但就被前輩臭罵一頓說「你以為公司是你家嗎?」,還搭配了一個嫌棄的眼神,當時我還覺得「又沒怎麼樣」,他會不會管太多。

又或是因為新鮮人常常在八月上工,天氣正熱,也看過有人就穿著短褲搭配襯衫,覺得很涼快,沒有注意職場跟「操場」是不同的,然而,一進辦公室,就被老闆叫著:「你是來當搬運工的嗎?在這邊的穿著需要能站得上檯面,有專業正式的感覺,不是像打雜小妹!以後上班不准穿短褲。」不少人都會被上司的嚴正要求震驚嚇到,甚至抗拒這樣的要求,也聽說過有男同事因為穿七分褲,被CEO關注。

長大了以後才發現,職場上這般要求是因為「如何穿衣」透露出自己的格調與品味,你的姿態、儀態都透露出氣質與氣勢,就算是能力尚未能夠般配,至少在第一印象就要讓人家知道「你是有料的」!

入境隨俗:各行各業服裝大不同

當然,在不同的行業需要有不同的服裝搭配,曾經有一位女工程師朋友就分享過:「真不懂我的同事為何每天都要穿得花枝招展,不過就是一整天在電腦面前敲敲打打,也不會跟其他人social,真是令人不解。」甚至大部分人對工程師的印象都是夾腳拖短褲很隨便的感覺,當然這只是刻板印象,事實上是在工程師行業中,若著裝太盛重,反而會引人側目,當然不是說要穿汗衫出席,而是穿著乾乾淨淨,西裝搭配長褲,或是有領子的POLO衫,隨性中帶有專業,並且塑造出幹練的形象是最好。

反之,在企業高層的經理主管,或是專門接洽廠商的業務,就必須多留意在外型上的打扮,比如說因為記者身分,常常要出席重要的活動,比如部長交接、廠商新品發表、議會等等場合,我都是穿襯衫配上短裙或長褲,鞋子也選有跟的鞋子,再搭上西裝外套,就算是38度的高溫,我也都會穿長袖外套,這是因為記者給人的印象就是得專業、有內涵,好的穿著也會給人「你重視這份工作」、「你在意自我身分」的印象。

另外,如果女生裙子太短,有走光可能性,千萬一定要穿好安全褲,或是穿褲裙最安全,因為很多時候,記者在外面跑新聞,風一吹,裙子就會不小心吹起來,如果攝影搭檔看到,恐怕對自己的印象也不好,再加上是記者每天出門要搭採訪車,可能會在上下車的時候不小心曝光,無論工作者本身在不在意,做好防護措施絕對是最聰明也能留住名聲的方法。

 

也有學妹分享,她曾參加一個國際大展,原本打算以花襯衫跟牛仔褲參展,後來仔細想想,自己是代表公司出去,可能要參加不同講座或是跟客戶接洽,穿花襯慎太有度假感,也不夠莊重,因此後來以直條紋跟窄褲作為商務穿著,她說幸好自己後來有換裝,因為一到現場,廠商或是演講廳,皆是西裝筆挺或是燕尾服裝扮的工作人員,如果她穿個花襯衫,就真的不敢進去會場了,因為別人可能以為她是打雜的搬運小妹。
最後想說,雖然穿著打扮很重要,不能每天邋遢上班,但職場上真正被看重的還是工作能力跟態度,禮貌與應變能力,穿著只是一個加分手段,而不是每天穿得漂漂亮亮,業績就自己跑出來,內在、外在同時提升,才能吸引更多人的關注。

FaceBook留言

則留言

About 少女凱倫

熱愛人物新聞,待過電視媒體和網路媒體,不小心闖進4A公關,再次回歸新聞媒體。

View all posts by 少女凱倫 →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *