「我們規模這麼小,值得你提筆嗎?」 價值從來不是比大小 而是存在的意義

這是先前採訪SCONAS時,佳諺問我的一句話,那時我也沒多想,就直接說,「這跟大小沒有關係,而是你值不值得」,因為任何事情都是從小累積,然後再變大,但是茁壯了以後,能不能保有當時的初衷與熱情,彼此什麼都來的重要。

在我的人生裡,很多時候我對自己也是如此沒有自信,因為我不知道自己有什麼特質,比其他人更厲害、不知道自己有什麼才能,夠突出、夠亮眼,想盡辦法很努力了以後,都還是卡在中間值,不上不下,但在這樣的過程當中,因為我去嘗試很多不同領域的事情,像是攝影、配音、修圖、排版、企劃、行銷、數據分析等等,讓我額外了擁有比單純僅僅只有正職的人,有了更多的技能,而這些技能,是別人帶不走的。

(圖/有一年我異想天開想經營網拍,還自己拍了形象照,最後因為沒經驗,無疾而終)

「要偉大,就要瘋狂,正常只會讓你進入平庸人生」這是NBA籃網球星林書豪在政大畢業典禮的致詞,很多人都想當獨特的自己,包含還青澀時的我,就在臉書狀態以悔恨的心情打下「不甘於平凡」,是好朋友一句都不用問,能明白我的心情,是那種身邊的人不用多努力,就有相同的成就,或者你已經夠努力,卻還是換來失敗與不甘,不甘於平凡,不甘於平庸,不甘於屈服,不甘於已經夠努力,卻只能當平凡的自己。

至少還青澀的我,是這麼想,但是「平凡的我們,終將回到平凡的世界」最單純也最快樂的,似乎就是這些平庸的日子吧,因為爭取、因為想要,讓自己有股動力推著自己往前;因為想讓自己更好、更棒,所以持續努力,把這些努力,當成自己的日常,讓偉大成為平凡

(圖/凱倫有機會當面採訪林書豪,覺得非常幸運)

最近有很多合作的機會,像是「專欄作家」、「職場主題演講」、「品牌故事撰寫」,這都已經不再是我兩年前,零散只想找賺錢工作的兼差,而是以中心點發散出去的「專業」,也許目前還稱不上真的專業,但至少已經逐漸走到這個方向,這是令人欣慰的,因為本來有很多事情,就是需要累積。其實會提筆紀錄職場,到最近在Hahow上,以老師的身分開課《熬過菜鳥期!20堂課克服「職場迷惘」》都不是偶然。

起初,只是覺得沒有抒發心情的管道,把自己在工作上的壞心情,還有對一間公司的絕望,與對自己的失望與迷惘,以匿名的方式記錄起來,每一個迴響與回覆都是我的成就來源,隨著年紀增長,抒發心情的管道,變成了一種觀察,職場上的枝微末結,都有不同的人生道理,這不是一段短時間,就能夠成就的事,更不是你決定要做這件事情之後,才開始做,而是邊做邊調整,邊寫邊樹立自己的風格與態度,從過程當中,讓人感受成長,也才有機會,帶著他人成長。

Hahow是我很敬佩的平台,「知識共享」的精神,締造了「才華當道」的時代,他們不厭其煩,也沒跟老師收費,卻是一對一服務,給予最真誠的課程意見與調整方向,透過他們對這個平台的了解,來給開課老師包含內容調整、價格評估、整體課程的有益度、可行性,都是他們考量的方向,有時會給予上千字的建議,這些都是他們用時間換來對一個老師的了解,也才讓人能把專業賦予給平台,讓平台活化專業。

在Hahow上開課,是我從沒想過的事情,一個人的迷惘,可以統整出一套心法,至今幫助超過上萬人,從文字轉換成影音,就和小說改編成電影一般魔幻。正如前頭我說的,為了讓自己更有自信,我學習了配音、修圖、排版、企畫及行銷,Hahow的課,磨練的,是我人生的歷練,把所有會的技能一次用上,也驗收自己是否真的有相等的才能,能夠幫助真正需要的人,存在的意義,從來就不是夠大或太小,而是你有沒有價值。

(開課預告↓ )


 開課網址:https://hahow.in/cr/freshwork2018

FaceBook留言

則留言

About 少女凱倫

熱愛人物新聞,待過電視媒體和網路媒體,不小心闖進4A公關,再次回歸新聞媒體。

View all posts by 少女凱倫 →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *