機會常偽裝成難題!職級是企業賦予的 但實力是自己掙來的

會不會常常有一種,努力過了,還是沒有升遷,因此就沒有獲得認可的感覺呢?

職場上其實很講求「職級」,在企業組織中有什麼樣的地位,才有資格發表什麼樣的意見,這是傳統公司、大公司的詬病,也更因為出自對菜鳥的「不信任感」,或者是對於菜鳥「無法全面掌握訊息」而排斥資歷較淺的員工發言。

對於資歷較淺的員工,有時企業這樣的想法,只能默默配合決策,沒有絕對的對或錯,的確主管有自己的考量,但從另外一個角度來看,越接近底層的員工,其實越了解目前組織運作的細部問題,更能透過逐一去解決小紕漏,發現組織缺陷,找出可以讓組織更好的蛛絲馬跡,當然前提是自己要夠主動。

「機會常常偽裝成難題出現在你面前」,如果你夠主動,遇到難題之前,就已經提早準備好解決方案、應變方法,把自己隨時準備好,具備一定的實力,碰上適當機會,就是展現自己實力的時刻。

因此為什麼要說,實力是自己掙來的呢,職級是企業給予的,但職級往往靠的是運氣,不只是實力,有時早點進入公司,整體氛圍都認為你資深,除了他之外沒有別的人選,因此將其拔擢上位,但他也許實力不如人,這樣很容易會不得人服從。反之,如果你是一位有實力的人,願意學習、願意進步,也願意傾聽他人意見,全觀思考做事,就算資歷較淺,擁有實力,還是能讓能信服。

但實力需要時間醞釀,每個人的時區有所不同,有的人可能努力兩三年就被他人看見,有的人可能得努力十年,才有發光發熱的機會,不論如何請記得,只要持續努力累積實力,等待屬於自己的那一刻到來,緊抓住機會好好發揮,社會不會辜負你,你也不會對不起自己。

 

FaceBook留言

則留言

About 少女凱倫

熱愛人物新聞,待過電視媒體和網路媒體,不小心闖進4A公關,再次回歸新聞媒體。

View all posts by 少女凱倫 →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *