不捨母辛勞憔悴!林佳諺22歲創辦「SCONAS」保養品牌 暖心手寫明信片圈粉

2月27號下午,空蕩蕩的凱倫信箱,突如其來跳出一封信,「Karen您好,我們是SCONAS,在看了您的粉專和部落格後真的很欣賞您,希望能有榮幸自我介紹給您」,當天,我正好在與相識己久的前同事,談論「外稿接案」的事情,因為對方要求「單篇文章降價,增加稿量」,雖然單月價格比過去還要多一些,但對我來說,已經成為「吃力不討好」的一件事情,有種價值被貶低的感覺。

收到信之後,一打開來看,洋洋灑灑的「千字文」,介紹產品的篇幅不多,多的是對方告知我她看了我的部落格以後的心得,不論是「100POWER」或「Social media」系列,她全都看完了,也真實地告訴我「讀後心得」,像是她非常認同我的文章內容,也很喜歡我的文筆;短暫的回完致謝信以後,不到一天,SCONAS馬上又回覆了一篇千字文,來來回回超過20封信,幾乎都是長篇大論,創辦人花了很多時間用心與我溝通這個新品牌「SCONAS」。

現在還能收這樣的千字文,都覺得不可思議。(圖片馬賽克處理XD)

凱倫因為皮膚狀況沒有太好,也不是很有自信可以幫知名品牌試用出什麼心得,因此不太接受美妝產品的試用,但在幾封信對話之後,深深感受到創辦人非常用心,特別破例接受產品試用。沒想到包裹一寄來,相當「沉重」,一打開竟然有多達六樣產品,提供我使用,相當受寵若驚,還有一張暖暖的手寫明信片,就在這一天,原本猶疑要不要接案的我,立刻回絕了那位「前同事」的邀約,因為我深刻體會到,對方「有沒有重視你的個人價值」比什麼都來得重要。

左下角是她親手寫給我的明信片,每個客人都有

收到這麼多試用品,我感到非常不好意思,當時我還特別回信詢問,「請問試用有期限嗎?」但創辦人卻可愛的回信說,「是指什麼期限呢?我們給您的量臉部保養應該可以用1-2個月」,原本我是想問我何時要發文、幫忙推廣產品,但她卻只著重在,我試用保養品用得習不習慣,從這個細節就知道,創辦人並不把產品營利放在第一,而是注重客戶使用習慣與狀況。

這就讓我開始好奇創辦人的身分了,更也理解SCONAS為何鎖定「知性且有主見的女性」當作主要消費群,因為他們希望使用她們保養品的人,都知道自己在抹什麼,而不是盲目的跟風購買,就在這樣因緣際會之下,我和創辦人相約在一間咖啡廳見面,聊聊想法。

從未踏入職場!22歲創辦保養品牌 她沒想過設停損點

「雖然生活很緊縮,但是心靈非常富足」睜著亮亮雙眼,超越24歲年紀的成熟談吐,時而開懷大笑、時而露出誠懇堅定的眼神,說著自己未來理想,心靈富足,更是現代年輕人,受到社會壓抑少有的感覺。她是時空三十(SCONAS)的合夥創辦人Francesca 林佳諺,不同一般美妝保養品的創辦人,總是上妝露臉,佳諺清新脫俗不帶妝、只簡單擦了淡淡的口紅,就足以襯托出她純淨的心靈,和獨特的魅力自信。

沒有進入過社會職場的佳諺,約莫大四下學期就開始著手規劃自有品牌,親朋好友擔心她,年紀小沒踏入過職場、沒經過「社會洗禮」,直接投入創業會不會「血本無歸」,假設品牌失敗,沒有經驗的她,又該何去何從?

當佳諺和我提起這件事情,她馬上自己接話說,她都告訴親朋好友自己有三年停損點,但「我從來沒想過要有結束的一天!」說出這句話的同時,佳諺散發出獨特光芒,這種時刻旁人都會相信「總有一天她會成功」。

正在親自檢查包裝的佳諺。

手寫明信片為線上品牌注入溫度 拉攏客戶創造高回購

創辦品牌至今,SCONAS最打中人心的是一張張的「手寫明信片」。「客人就像是我的家人!」一般聽到的售後服務都來自線上即時回覆,就足以讓消費者覺得很貼心,但在這個資訊快速流逝的世代,佳諺選擇提筆寫下一張張明信片,隨著產品運送寄出到客人,不少客人都因為一張小卡而持續回購。

「因為他們每次都會很期待,我會寫什麼!」這樣的書信寄送已經持續一年半,從兩、三個月寫一張,到現在每天都要寫到10張以上,對於還要處理業務、訂單、代工、行銷等繁複事項的佳諺來說,其實會占去不少時間,但她堅持這件事一定要做到「因為我想做的是有溫度的產品。」

對線上品牌最難的,一直都是「如何跟消費者溝通」,雖然和消費者只隔了一個螢幕,但要往心裡走去,難度很高,再加上,有了好產品,不會行銷,其實是將錢放水流。

佳諺透露自己的小撇步,就是每每要提筆寫明信片之前,都會仔細看看客戶在「備註欄」的需求,像朋友一樣回覆,如果備註欄是空白,也不用擔心,佳諺會默默地觀察客戶長期購買的產品,屬於保濕型或者是美白型,再依照天氣、季節、氣候不同,寫出問候小語,猜測客戶的膚質,就是這樣的小小貼心、把客戶放在心上的舉動,讓時空三十逐漸闖出名號,老客戶更願意持續回購。

「以後品牌客戶越來越多,還是會持續手寫明信片嗎?」當我提出這樣的疑問,佳諺告訴我,這件事情是她一定會持續做下去的,除了自己特別喜愛用文字傳達之外,明信片也是他們和其他大品牌的差異。

國際大品牌,因為名氣已經足夠,很多的人都是衝著知名度而購買產品,但品牌跟客戶之間沒有深層的互相了解,大品牌想做到這件事也有困難,目前他們有將近千位會員,她還是很願意花時間用心了解客戶需求。

品牌依保養品而生,全出自想愛護母親的肌膚

為了媽媽創立的品牌,佳諺也常常請媽咪試用,親自幫媽媽敷面膜

「時空三十」這個品牌很特別,是先有產品內容物,才將之命名,主打「30歲前凍齡,30歲後逆齡」也取了諧音SCONAS,這樣的保養產品得回溯到2010年之前,佳諺回憶起媽媽的朋友,總是打扮美美的出門,也很懂得保養,同年紀的媽媽卻是因為工作操勞,回到家一身疲累,只希望能盡早就寢,因此較少保養,媽媽最常告訴她「睡覺時間都不夠了!還談什麼保養」當時All in one的保養品並不多,佳諺只是把這句話記在心裡,希望有天能為媽媽解決煩惱。

隨著身旁熟識的專業化妝保養研發團隊,研發出ALL in one 保養品,家人們經過兩年以上的試用,好評不斷,佳諺才一頭栽入決心開創品牌,不只要將媽媽照顧好,也要把心裏認同的好產品,推廣給其他人。

佳諺也笑說,有次為了要知道面膜的包覆性夠不夠,她一敷到臉上之後,就開始大力甩頭,甩到她自己的頭髮都亂了,頭也有點痛,確定面膜材質沒問題、很服貼,才進到量產階段;也為了親自監工,台北、台中辦公室跟廠房親自跑,每一個環節都用心經營。

外文系跨足理工保養!深讀原文研究 只為和客戶清楚溝通

「像精粹系列的玻尿酸,我們是採用日本進口,成本最昂貴的」、「蝴蝶蘭花瓣透過低溫萃取技術後,所產出的萃取液運用在美妝保養品上,可以讓肌膚結構更加完美…」這樣專業的保養品製程術語,從佳諺的口中說出來,已經是日常。

不知道的人,可能會以為她本身是化妝保養相關科系出身的,但佳諺其實是外文系畢業生,從文科跨足理科領域,大大困難,但她沒選擇棄械投降,反而努力埋頭苦讀原文書、浸泡國外皮膚學網站,讀不懂的地方,不怕問問題被笑,而是努力打電話請教專業學者,也因為這份勤奮心,讓專業學者也都願意回答問題,甚至提供專業論文協助解惑,日復一日,佳諺從外行成了內行。

為什麼選擇從頭做起,而不直接讓他人負責專業領域就好?佳諺說,因為這是她自己的品牌,她得替親自替客戶了解產品成分、效用,自行吸收專業理工知識,再轉換成消費者能夠理解的「白話文」,來跟消費者溝通。

因為時空三十的消費者,鎖定會思考、有主見的女性,因此佳諺特地在官網成立教學區介紹產品本身的原料,公開告知效用,也讓喜愛產品的消費者,更加放心。

不怕成本昂貴 只求產品盡善盡美

我想每個人都會說自己的產品是最好的吧!但是佳諺和他的夥伴Jerry卻不這麼認為,他們直言「不是所有人都會適合我們的產品」但他們是以最高規格,來要求產品品質安全又好用。以「玻尿酸」成分來說,當時她們能夠選擇日本、德國和瑞士三種不同國家的玻尿酸原料,有一公斤兩萬,也有一公斤十萬以上的原料,雖然都是好的成分,但嘗試更換成本較低廉的玻尿酸之後,她們仍然喜愛高成本原料的「絲滑度」、「吸收度」,不願意放棄堅持,因此在價差近6倍的成本下,依然選擇一公斤破十萬元的玻尿酸原料。

這樣的堅持,從另外一個產品原料選擇也能夠看出來,「絕對完美肌因美白精粹」有抗痘效用成分使用茶樹精油,他們選擇採用台灣有機種植的茶樹,成本比起從澳洲直接進口的成本還要高,但因為它的品質測試非常好,也不會有進口茶樹精油刺鼻的氣味,再加上想要支持台灣的有機小農,才會選擇台灣茶樹。就連代工廠商都受不了他們這樣的「憨人堅持」,而且產品製程推出後,還會持續升級,因為他們深信「沒有最好,只有更好」。

活潑的佳諺,常常努力認真介紹產品。

和佳諺實際聊過天之後,我覺得她是一個非常有想法的女孩,在創業這條路上,面對重重困難,甚至跨領域經營,她碰到問題就找方法解決,具備創辦人「開拓環境」的冒險精神,她也常常在臉書上分享保養小秘訣,不藏私、大方又親切的態度,讓不少人都被圈粉,特別喜歡看她燦爛的笑容,最率真的互動式經營方法,一點點累積,想必實力終究會有展現的一天。

透過佳諺的故事,凱倫也想告訴大家「成功不必由外人定義」,只要堅持小細節,每件事都是發自內心的執行,就已經足夠讓人敬佩。

↓SCONAS鎖定「知性且有主見的女性」,創辦人本身就有這樣的特質

SCONAS

官網:https://www.sconas.com/

粉絲團:https://www.facebook.com/sconasbeauty/

FaceBook留言

則留言

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: