致背叛我們的人:謝謝你痛打一巴掌 讓我知道什麼叫「現實社會」

好殘酷的話題啊…

事情大概過了兩年吧,還是想道出來,作為警惕。

剛開始進入職場,可能大家都會遇到一些人,「主動關懷」老是在你犯錯時告訴你,「沒關係 ,我來幫你」,或者當你有什麼不明白的,都會特別幫忙,讓你覺得,他似乎是個好人,久而久之就讓你卸下心防。

老實說,這樣子的人很多吧?

但要怎麼分辨對方是真心的?如果你不夠聰明又太善良,你就只能從他的背叛,學著成長。

這個人是這樣的,因為有些同事會嚴肅地看待犯錯這件事情,但這位同事卻會很寬容的到處幫忙,告訴你眉眉角角,主動透露其他同事的個性跟過去的秘密,都說完了之後就強調「我只有告訴你而已喔!」久了之後,太善良的你,就會不慎卸下心防,還把自己的秘密都全盤托出,對方可能還會假情假意的替自己想解決方式,或者當你提及你跟哪一位同事有些誤會,想解開的時候,他還用他「過來人」的身分阻止,並建議當作什麼都不知道,最安全。

但孰不知,這一切的誤會,都是他在從中作梗,把自己的事情都告訴對方,來換取秘密,再在你面前虛情假意,一邊安慰你,一邊捅你刀,最後來個全身而退,受傷的、受影響的,卻是原本可能相安無事的其他同事。

當然每個人個性不同,有些堅強的人,很容易識破這樣的把戲,但是剛入職場的新鮮人,很容易相信別人,尤其是在低潮、不順時期,覺得只要有人伸出援手,就是好人、就是貴人,但背叛者,就因此看中這樣的心裡狀態,刻意接近你,讓你有著他是可以依靠的人之假象,慢慢掏心掏肺。

我必須說,這樣子的人,是非常可惡,也非常小人的。

因為他們只會把自己的利益,擺在最前方,即便他跟另外一方的人也很好,但碰上薪水、排假、工時這種現實的事情,可能會不顧一切的,公開他人的薪水、隱私,來「放風聲」打壓,或是在公司製造混亂,但可惜的是,主管往往不知道真相是什麼,可能還會幫他說話。

背叛者,請你記得,當你轉身用秘密換取職場朋友,其實你一個朋友,都沒有,因為幾乎每個人到最後都可以看穿你的把戲,甚至謝謝你這一場轟轟烈烈的背叛,換來了無數個以淚洗面的日與夜,但也讓人一併從傷害中堅強、認清這就是現實社會,只有自己能依靠自己。

FaceBook留言

則留言

About 少女凱倫

熱愛人物新聞,待過電視媒體和網路媒體,不小心闖進4A公關,再次回歸新聞媒體。

View all posts by 少女凱倫 →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *