迷惘時請記得:人生沒有標準答案 你的選擇就是答案

我可以了 關於沒過去 
也可以了 生命再 變成 填空題 
再填空 我會填上自己 

著手寫這篇文章的時候,腦袋裡一直都是這首歌(誤),雖然原歌曲是講述關於感情的選擇,不斷成了填空題,最後的答案都是填上自己,其實人生也就是這樣,當我們迷惘不知該何處去時,不知道要不要按照他人給的建議去做選擇時,都反映出我們想找到一個「標準答案」,來符合別人的期待,進而改變自己的想法。

但其實,人生沒有標準答案,你的選擇,就是答案。

最近有朋友和我聊到未來該如何選擇, 從旁人眼光來看,也許我們會替他可惜,堅持了一件事這麼久,卻要中途放棄,有的人贊成、有的人反對,有的人要他衡量看看,只不過,人生從來不是一條筆直的路,有很多突發意外,會在我們的生命當中穿插進來,有的時候,這件事情,會比起過去自己所想要的,來得重要許多。

又或者,我們必須先放棄某一件事情,先去完成另外一件重要的事,再來做原本的計畫,其實無非就是人生繞點遠路,如果你很努力,卻還沒有人看到你的才華,千萬不要放棄。曾任職於知名顧問公司的千田琢哉,經常和各行各業的工作人接觸,在實際訪談超過10,000名上班族與3,300名中高階主管之後,他歸納出結論:「人的一生就是一場迂迴競爭,唯有肯繞遠路的人,才能獲得成功!」

我們可以試想,一個大學畢業的新鮮人,還有經歷過三年工作經歷,都去爭取同份工作的情境來思考一下。對於大學畢業生來說,這份工作對他來說,他可能只是想累積經驗,但對於有工作經驗的人,如果想回到基層工作,無非是在這三年工作經驗中,釐清楚了自己真正想要的是什麼,才會願意拋下過去經歷「重新開始」,這樣的人生選擇,可能要面臨外界給予的壓力,但如果能熬過重重難關,最後找到自己的出路,成長的,會是自己。

不只是職場,面臨人生大小事情,要不要結婚、要不要買房,或者重新回到校園進修,我們照樣「有所選擇」,很多人害怕做決定,那是因為擔心自己犯錯,或者是人生因此「走錯路」,但朋友,人生只有一次,不管結果如何,都沒有標準答案,但當你一旦做出選擇,這就是答案。

FaceBook留言

則留言

About 少女凱倫

熱愛人物新聞,待過電視媒體和網路媒體,不小心闖進4A公關,再次回歸新聞媒體。

View all posts by 少女凱倫 →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *