網路新聞超寂靜!只聞鍵盤聲急速來回”創作”文章的媒體公司

關於我的第一份工作,寫文並非批評,只是想讓大家了解,趨近真實的環境,但也許近來已經有所改變,而我也因為這份工作,在寫文章、觀察時事上變得更加敏感,有時候學習並非當下立見,反而需要時間發酵、內化,才知有所學。

我曾在網路媒體待過約莫一年,文章被推到官方經營的粉絲團,是又熱烈又熱門,網友和小編互動看似有趣又熱情,讓不少人誤以為在網路新聞媒體工作相當歡樂,天天吃香喝辣、聊天打屁,和同事成群結隊出門,但其實,背後真實的環境,卻都只充斥著冷血的鍵盤咖咖聲。

「咖咖咖咖咖咖咖咖」每個人緊盯電腦螢幕,雙手不停來回穿梭在鍵盤上,戴著耳機,沉浸在自己的世界,每個人比的是速度,還是速度,不少網媒規定內勤編輯、助編,一天就要產出7-10篇的新聞,為了達到這樣的「績效」,每個人拼命地在網路上搜尋,趕快抄抄改改,就當作一篇自己創作的新聞上線,那時的我很害怕進公司,只想戴上耳機,隔絕鍵盤聲。

也因為這樣的生態,看似熱絡有趣的網路媒體、網路新聞,其實真實的工作環境,都只充斥著鍵盤聲,相當死寂又沉靜,偶有聊天聲還會被行注目禮,不只如此,就算是偶爾討論新聞內容,還會被說是在打打鬧鬧,長期安靜下來,開始變得不太跟同事當面說話,開始成立小群組,默默邊上班邊聊天,假裝自己很認真,不只如此,就連坐在隔壁的同事,也不好意思開口跟他說話,都是直接用私訊解決,說是有效率嗎?但其實,只是感情很差,用文字可以包裝一切情緒罷了

不只環境讓人發冷發毛,更因為公司完全只注重點閱率,因為有點閱才能賣廣告,因此所謂的「新聞」都只是搜尋PTT、Dcard、等各大論壇的熱門文章,只要能引起網友廣大回響就是好新聞,認真的國際新聞、財經新聞、政治新聞,就真的乏人問津。

點閱率到底差多少?怎麼比,根據我自己的經驗,通常單篇點閱達到五萬以上,就算是還OK新聞,10萬-20之間,算很好,如果是非常有趣又熱門話題的網搜新聞,不管是溫馨還是有趣,點閱高則可多達50萬以上,甚至還可以接近一百萬,個人一個月的點閱就還可超過一千萬。

那冷門新聞到底有多冷門?一篇冷門的財經新聞,有時候放一年,還不超過一千人次點閱,而平常來說,這類議題較硬的新聞,大約是可以達到五千左右,甚至好的話可以達到一、兩萬,差距相當大,因此對已點閱奉為圭臬的公司,網搜、輕鬆的新聞,才是「好新聞」

也因為這樣的風氣,致使當時看中網路媒體「熱情」、「熱絡」、「好玩」而進來的熱血新聞人、能夠寫出好品質的新聞人,紛紛被澆熄新聞熱情,選擇出走、轉職,不是回傳統媒體就是乾脆放棄新聞;當然也有不少人,因為高薪和看似「很有未來工作職位」而留下來,但背後有「很多很多無奈」在裏頭。

好新聞的界定,已經完全和過去不同,如何在一片混亂洪流裡,保持初心,才是最重要的。

FaceBook留言

則留言

About 少女凱倫

熱愛人物新聞,待過電視媒體和網路媒體,不小心闖進4A公關,再次回歸新聞媒體。

View all posts by 少女凱倫 →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *