別撐了,一個人真的不夠!「交換流量」才能讓社群迅速成長

「我是要賺錢的,我不接受免費交換流量!」曾聽過有部落客這樣堅持著自己的原則,認為自己的文章、作品寫得好、有意義,是花了很多心力才產出的,為什麼要免費給其他人使用呢?

對,其實這樣的想法沒有錯,那為什麼GOOGLE、FB、YOUTUBE大大小小的平台、網站,都要免費給大家使用呢?

你可能過去聽過「免費的最貴」,但在網路世界上反過來「最珍貴的都是免費」,在網路上,最珍貴的東西,就是每個閱讀者為你貢獻出的流量,因為流量不只能變現,還能累積知名度,久了之後,就能夠再發展其他業務,因此有機會免費交換流量,何樂而不為呢?(當然如果已經是名人就不在這邊討論囉)

但什麼又是交換流量呢?先回想一下,是不是常常看到某幾個特定的網紅或是部落客拍攝的影片,在不同新聞媒體上露出呢?難道有下廣告嗎?為了避免尷尬,因此我就舉自己的例子來說吧:

如果你在去年底前有關注我的粉絲團,應該知道我拍攝過一段影片【只想去下一站…視障友Nike「舉公車號」苦等1小時 無公車願意載】

當時這段影片引起許多討論,在發布十分鐘時,分享數就已經達到50次,接著各家媒體就前來詢問是否可以引用,並且都承諾會在推播粉絲團推文時標記【粉絲專頁】也會在內文【超連結原文】,這部影片媒體報導量超過十家,包含東森、聯合、ETtoday、三立、蘋果,都是台灣前幾名的新聞媒體。

後來這部影片的成效:【瀏覽數:7.7萬次】【心情:1148個】【分享數274次】,對照我當時的粉絲數大約是1萬8千人,瀏覽次數幾乎是四倍以上,影片觀看成長率超過1000%

當時拍攝影片不是為了流量,只是單純想分享這件事情,但因為內容【具有話題性】、【網友傳散度高】、【有教育意義】,不少媒體都來要授權,但我沒有要求報酬(稿費),雙方談好用【標記】的方式,幫忙我推廣我的粉絲專頁,久而久之不認識我的網友們,就知道【少女凱倫】會拍影片來關心社會大小事,漸漸地就會來關心我的粉絲專頁,不只是讓我的粉絲數成長,名聲也相對累積起來(當然相較網紅是遠遠不足),而且現在還會寫職場文呢(XD)

【社群經營心法】

經營社群從來就不是求快,而是求【爆紅】,在爆紅之前,都是準備自己的時候,在準備過程中,透過【交換流量】,和新聞媒體互相交換,它獲得獨特、有品質也有流量的文章或影片,創作者則是獲得粉絲與名聲,雙方相輔相成,所以千萬天真以為自己一個人奮鬥就足夠啦,那是很辛苦的事情,但好處是粉絲黏著度也會跟著高!(但當然也有意外爆紅的名人,只不過很多都是意外,就不再此討論。)

(↓媒體曝光與創作者產出,交換流量是相輔相成的)

正常來說,名聲的累積並沒有這麼快,都會需要半年以上,但要持續成長的方式,就是【不斷產出】,交換流量就像是不停的宣傳自己,在網路上一片競爭中,找到自己的【特色與定位】,久了以後,網友自然就會被制約,要什麼內容就主動到你的官網、粉專報到,久了就能採取收費觀看教學或者是接業配來增加收入。

比如:

【想學英文】→阿滴英文

【玩具開箱】→安啾

 

【搞笑】→蔡阿嘎、HOW HOW

這些YOUTUBER都是已經深耕很久的創作者,爆紅並非一夕之間,而是早就準備好,才會在爆紅時刻,爆發能量。

(↓內容為王,經營社群從來就不求一夕爆紅,而是爆紅之後有沒有堅持下去)

(相關議題:失敗行銷:看中「網美」人氣狂送商品試用 卻忘了品牌初衷

FaceBook留言

則留言

About 少女凱倫

熱愛人物新聞,待過電視媒體和網路媒體,不小心闖進4A公關,再次回歸新聞媒體。

View all posts by 少女凱倫 →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *